Коротко

Новости

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция прервала незаконный крестный ход в центре Петербурга

В центре Санкт-Петербурга в воскресенье, 19 апреля, был организован несанкционированный пасхальный крестный ход, который у Гостиного двора прервали сотрудники правоохранительных органов.

Инициатором проведения акции стал ранее отлученный от церкви бывший священник Артемий Скрипкин. По его словам, организованный им крестный ход был направлен против решения «врагов православия, покусившихся на святыни нашего города» и желающих «отнять у нас благодать и радость Пасхи». Об этом накануне он сам написал в соцсетях.

По данным «Фонтанки.ру», протоиерея Артемия Скрипкина отстранили от службы в церкви на три года в мае 2017 года. Это произошло после того, как он публично возмутился словами патриарха Кирилла о едином христианско-мусульманском боге. Сам господин Скрипкин является приверженцем «истинно-православной церкви».

После акции в центре Петербурга экс-священник был доставлен в полицию для составления протокола. Ему вменяется статья 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Отметим, что несмотря на задержание Артемия Скрипкина, участникам шествия в количестве около 30 человек все-таки удалось дойти до Александро-Невской лавры.

Ранее “Ъ-СПб” писал, что ночная пасхальная служба в Казанском кафедральном соборе Петербурга прошла без прихожан из-за запрета на проведение массовых мероприятий в целях борьбы с распространением коронавируса.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя