Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Метания от «Молота»

«ПМД» и власти договариваются об обмене поля возле УДС

Коммерсантъ (Пермь) от

ГК «ПМД» и мэрия Перми начали переговоры о возможности обмена участка возле УДС «Молот» на другой компенсационный участок под жилую застройку. Территория принадлежит строительному холдингу. Компания намеревалась возвести там жилье, детский сад и бассейн, но из-за спортивного назначения площадки и принципиальной позиции властей девелопер не может приступить к ее освоению. Недавно была озвучена возможность предоставления «ПМД» другой территории взамен участка возле «Молота». Эксперты говорят, что для обмена участка властям придется предложить легальную схему, которая снимет все возможные вопросы о чистоте сделки.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, в середине декабря 2019 года право собственности на бывший стадион УДС «Молот» на ул. Лебедева, 13, перешло от ООО «Пермский квартал», входящего в ГК «ПМД», к ООО СЗ «Молот». СЗ «Молот» также входит в строительный холдинг «ПМД», в собственности которого находится большой земельный участок возле УДС «Молот».

Изначально территория площадью 5,4 га за зданием УДС «Молот» (ограничена улицами КИМ, Лебедева, Металлистов и Василия Соломина) принадлежала ПАО «Мотовилихинские заводы», однако в 2007 году была продана ЗАО «Профи». После череды разных собственников в 2016 году участок купила Наталья Борисова, затем владельцем площадки стало ООО «Пермский квартал».

Сейчас участок используется, в том числе под стоянки и автосервисы. По генплану бывшее футбольное поле относится к общественно-деловой зоне ТСП-ОД, по правилам землепользования и застройки — к зоне спортивных и спортивно-зрелищных сооружений ЦС-3, где не предусмотрено строительство жилья.

«ПМД» планировал использовать участок для возведения жилья, плавательного бассейна и детского сада, однако мэрия не согласовала девелоперу проект. Предыдущие краевые власти были против застройки этой площадки жильем, намереваясь сохранить ее спортивное назначение. Однако во второй половине декабря во время пресс-конференции тогдашний губернатор Максим Решетников сообщил, что с девелопером продолжат переговоры и предложат ему компенсационный участок для возведения жилья.

В ГК «ПМД» пояснили, что земельный участок по ул. Лебедева, 13, был продан ООО СЗ «Молот» в связи с требованиями законодательства, согласно которым один застройщик занимается реализацией проекта только по одному разрешению на строительство. Руководитель отдела маркетинга и инвестиционного анализа ГК «ПМД» Артем Савельев сообщил, что в начале 2020 года с администрацией Перми были начаты переговоры по дальнейшему развитию данного земельного участка.

«К результату мы пока не пришли в связи с тем, что сейчас вся работа властей сконцентрировалась на противоэпидемических мероприятиях по коронавирусу. Но мы рассчитываем на продолжение конструктивного диалога после успешного окончания этой войны с вирусом. Пока переговоры приостановлены»,— пояснил господин Савельев. Собеседник отметил, что текущее зонирование площадки не позволяет застройку этого актива. В «ПМД» рассматривают все возможные варианты разрешения ситуации, в том числе предоставление компенсационного участка мэрией. Решение зависит от позиции властей, добавляет Артем Савельев.

Как сообщил источник, близкий к краевому правительству, в Земельном кодексе РФ есть такая норма, позволяющая меняться участками, если на них необходимо строить социально значимые объекты. По сведениям собеседника, представители девелопера консультируются с мэрией Перми, выбирают территории, потенциально подходящие для застройки. Вопросы по компенсационному участку «ПМД» решает с городскими властями. После отбора пула участков, сопоставимых по рыночной стоимости с земельным участком у «Молота», будет принято окончательное решение.

Пермский градозащитник Денис Галицкий отмечает, что ему не известны случаи, когда власти и бизнес совершали обмен земельными участками. Закон позволяет меняться землями при изъятии для муниципальных нужд, но этот список случаев ограниченный. По мнению господина Галицкого, обмен бывает полезным для города и в других случаях, но для этого придется разработать легальную схему вроде той, что была реализована при застройке территории бывшей психиатрической больницы на ул. Революции (собственником участка в квартале №179 являлось ОАО «Пермагростройзаказчик»). Тогда землей распорядилась коммерческая организация со 100%-ным государственным участием, обращает внимание Денис Галицкий. «Главное условие — полная открытость этой коммерческой организации. Это позволит исключить коррупцию, иначе всегда будет вопрос о равнозначности обмена»,— подчеркивает собеседник.

Вячеслав Суханов, Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя