Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Красиво работать не запретишь

Сибирские предприятия выходят из самоизоляции

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Сибири активно расширяется список организаций, которые возобновляют работу в условиях самоизоляции. Из «карантина» кроме промышленных предприятий вышли компании сферы услуг: солярии, салоны красоты, автомастерские и т.д. В ряде регионов в прежнем режиме трудятся уже более 40% организаций. Власти говорят, что это необходимо для поддержания экономики регионов и недопущения безработицы. Участники рынка отмечают спрос на свои услуги после вынужденного простоя, но сомневаются, что он окажется устойчивым. Аналитики считают, что за этими разрешениями стоит не только необходимость поддержки экономики, но и опасность расширения теневого сектора в условиях карантинных мер. Однако возобновление работы организаций влечет за собой новые риски, полагают эксперты.


Власти регионов Сибири активно расширяют список предприятий и организаций, которым разрешено возобновить работу в условиях карантинных мер. На этой неделе в Новосибирской области возобновляют работу сельхозпредприятия, складские комплексы, ремонтные организации, парикмахерские и салоны красоты, химчистки и т.д. Неделей ранее было разрешено работать более чем 2 тыс. промышленных предприятий и строительных организаций. По словам губернатора Андрея Травникова, тогда на работу вышли более 100 тыс. человек. Сколько сейчас компаний трудится в режиме самоизоляции, который действует в регионе до 30 апреля, в облправительстве не уточнили. Также в регионе с понедельника возобновили обучение в очном режиме около 500 сельских школ. Дальше расширять круг организаций, которым разрешена работа, пока преждевременно, уверен господин Травников. «Возобновить работу организаций, где скапливается большое количество людей (торгово-развлекательных центров, кинотеатров, различных развлекательных объектов), до конца апреля не вижу возможным»,— заявил он.

Расширило перечень работающих организаций правительство Красноярского края. С 6 апреля вернулись к прежнему рабочему режиму компании более 20 сфер деятельности. По данным краевого правительства, это 40% от общего потенциала деловой активности региона. С 11 апреля разрешено работать компаниям еще 20 видов деятельности: магазинам семян и садового инвентаря, бухгалтерским компаниям, охранным агентствам, распространителям продукции СМИ и др.

Мэр Омска Оксана Фадина сообщила, что еще в начале апреля более 3,5 тыс. организаций и частных предпринимателей уведомили администрацию Омска о начале своей деятельности.

В Республике Алтай приостановлена деятельность массажных салонов и бань, зато разрешена работа парикмахерских и соляриев при условии предварительной записи клиентов и нахождении в зале обслуживания не более трех клиентов одновременно. Возобновили работу стоматологические кабинеты, ветеринарные клиники и т.д. «Клиенты этих организаций привлекаться к административной ответственности не будут. Режим самоизоляции в регионе по-прежнему действует до 30 апреля, однако это не карантин, введенный для всех без исключения. Ограничительные меры носят рекомендательный характер»,— сообщили „Ъ“ в правительстве региона.

В Алтайском крае, напротив, деятельность салонов красоты запрещена. По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяны Калининой, риск контакта в салонах красоты достаточно высок: «Мы еще на этапе прироста заболеваемости. Речи о том, чтобы открыть эти заведения, пока не идет». В ограниченных пространствах невозможно соблюдать дистанцирование в силу технологии оказания косметологических, медицинских процедур, сказал министр здравоохранения края Дмитрий Попов. В перечне тех, кому разрешено работать в регионе, производство одежды, химических продуктов, машин, оборудования, мебели и т.д.

В Кузбассе общественный транспорт начал ходить по обычному расписанию, открылся ряд предприятий малого бизнеса, заработали МФЦ. Во всех районах области, кроме Кемерово и Новокузнецка, начали работать магазины и рынки. «Это сделано, чтобы поддержать экономику Кузбасса, дать людям возможность работать и пользоваться привычными услугами при жестком соблюдении всех профилактических мер. В текущей ситуации важно сохранить баланс между ограничительными мерами и функционированием экономики»,— сказал губернатор Сергей Цивилев. Впрочем, он не исключил возврата карантинных мер «в случае ухудшения эпидемиологической ситуации». О том, что в зависимости от мониторинга ситуации возможно как расширение, так и сокращение перечня организаций, допущенных к работе, говорит и вице-премьер правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

Сами предприниматели рады, что им разрешили работать, но опасаются падения спроса на свои услуги. «Это великий праздник, мы к этому долго шли, обсуждали проблемы, писали обращение к губернатору Новосибирской области»,— сказала президент Союза профессионалов индустрии красоты Сибири Ия Колестова. «В минус уже не уйдем, раз разрешили работать. За аренду можно деньги отработать»,— говорит собственник студии и академии макияжа Shik Наталья Шик. «Спрос на услуги уменьшился по сравнению с прошлым годом: в салон в обычный день приходило в среднем 90 человек, сегодня пришло 20. В последние дни марта такое было»,— отметила она.

По словам арт-директора сети мужских парикмахерских Kontora Александра Прошунина, за две недели простоя катастрофы не произошло. Компания потеряла около 1 млн руб. выручки и 70–80 клиентов, которые могли бы стать постоянными, говорит он. «Понятно, что будет в апреле со спросом: будет хорошая заполненность. У меня вопрос, что будет со спросом в мае, летом. Если остальные сферы не будут открываться, то людям просто будет не до наших услуг. В июне и июле мы можем поймать график снижения»,— сказал Александр Прошунин.

«Период карантина совпал с самым высоким периодом работы химчисток, периодом подготовки к летнему сезону. Люди сидят дома и занимаются очисткой гардероба. Надеемся на хорошие показатели в этом месяце»,— сказал „Ъ“ гендиректор АО «Химчистка Чайка» Данила Прудников.

Разрешение начать работу ряду предприятий и организаций может быть связано с необходимостью остановить их попытки работать нелегально и бесконтрольно, говорит аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов: «В теневом секторе отследить качество соблюдения требуемых мер безопасности невозможно, а получаемые доходы не облагаются налогом».

«Налицо двойственное отношение властей к происходящему. С одной стороны, количество заболевших растет, и целому ряду отраслей еще запрещено работать, с другой стороны, некоторым отраслям разрешено. Полагаю, что в выдаче этих разрешений есть и воздействие отраслевых лобби»,— говорит управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков. Однако выручка этих предприятий сейчас вряд ли даже сравнится с тем, что было до кризиса, считает он.

Запуск предприятий, осуществляющих услуги, не даст им больших оборотных средств или прибыли, так как все-таки очень многие люди сознательно намерены соблюдать режим самоизоляции, говорит исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин. «Власти можно понять: с одной стороны, им требуется обеспечить максимальное недопущение распространения эпидемии в регионах, при этом и экономические показатели должны не сильно сократиться»,— говорит он. Решение о запуске ряда предприятий — явно половинчатая мера: этого недостаточно, чтобы снизить негативные последствия для экономики в связи с карантином, считает он. При этом возможен рост заболеваемости, что в итоге еще сильнее ударит по состоянию регионов впоследствии, отмечает господин Гелемурзин.

По данным Сибирского окружного информационного центра, за последние сутки в Сибири выявлено 45 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За все время — 257. В России за сутки заболело около 2,6 тыс. человек, за все время — 18,3 тыс. человек.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя