Опытные образцы

«Огонек» встретился с первыми победителями конкурса молодых специалистов, проводимого в рамках проекта «Профстажировки 2.0»

Получить первую запись в резюме — задача не из легких. Известно: 25 процентов выпускников вузов не могут найти работу по специальности в первый год после окончания высшего учебного заведения. Чтобы помочь молодым специалистам, был создан проект «Профстажировки». «Огонек» познакомился с теми, кого ведущие компании страны отобрали к себе на стажировку.

Участники проекта «Профстажировки 2.0», созданного Общероссийским народным фронтом совместно с платформой «Россия — страна возможностей»

Текст: Валерия Ошеева

Опыт работы, а вовсе не готовность много работать и хорошее образование,— вот главное конкурентное преимущество молодых специалистов сегодня. К такому выводу пришло исследование РАНХиГС год назад («Огонек» писал об этом в № 32 за 2019 год), и в этом году, как говорят эксперты, тенденция сохраняется. Найти работу по специальности после вуза — непросто. Молодежная безработица — бич многих, в том числе и развитых стран. У нас, как признает Минтруд, 7,3 млн выпускников вузов ищут работу в течение трех лет (речь именно о работе по специальности!) и 1,4 млн так и не находят. При этом крупнейшие компании жалуются на то, что не могут подобрать нужных специалистов. Проект «Профстажировки 2.0», созданный Общероссийским народным фронтом совместно с платформой «Россия — страна возможностей», был задуман именно как площадка встречи работодателей (их более тысячи) и студентов, выпускников вузов. Ну и как тот самый карьерный лифт, который выдернет талантливого человека на новый уровень возможностей. Правила простые: компании предлагают кейсы (их более 4 тысяч) для решений, кто из студентов предложит самое интересное, того и берут в компанию на стажировку. «Счастливчиками» уже стали 505 участников — именно их проекты отобрали работодатели среди почти 4 тысяч заявок. «Огонек» встретился с первыми победителями «Профстажировок».

«Дальше — покорять Луну»

Николай Ткачев, 22 года, студент 6-го курса Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, направление — проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов. Разработал проект окололунной орбитальной станции-гостиницы для Роскосмоса

Расскажите о своей разработке. Есть ли шанс, что ваши идеи будут воплощены в жизнь?

Я спроектировал туристическую станцию-гостиницу, которая будет находиться на низкой окололунной орбите — всего 100 км от спутника Земли. Люди смогут из иллюминаторов любоваться лунными ландшафтами. Рассчитана гостиница максимум на 8 туристов — их будут завозить туда раз в два года на две недели. Я вычислил массу станции — 55 тонн, температуру наружных поверхностей, запас прочности, разработал чертежи модулей гостиницы. Сидел неделями, что-то считал вручную, для отдельных задач писал компьютерные программы. На все про все ушло два месяца. А с учетом того, что я и до конкурса делал наработки,— полгода. Понятно, что в ближайшее время мой проект не получится реализовать. Я бы и сам хотел отправиться на Луну и в такую гостиницу, но технологии до этого еще не дошли. Да и космический туризм — дело очень затратное.

Как вы выбрали профессию?

В старших классах увлекся астрономией. Я сам из села Сидоры Волгоградской области, учился в обычной школе, астрономию у нас не преподавали. Но небо меня манило, так что я попросил у родителей телескоп. Сначала просто наблюдал за звездами, по сути, ничего про них не знал. Потом нашел бесплатный курс от МГУ, сам освоил школьную программу и даже больше, стал побеждать в разных олимпиадах. Телескоп, кстати, дома так и стоит. Когда приезжаю к родителям, иногда им до сих пор пользуюсь: в Москве звезд не видно, надо куда-то выезжать. А тут небо как на ладони.

Чего ждете от работы?

Меня после победы в конкурсе взяли на стажировку в НПО им. Лавочкина, но стажером я побыл… всего два дня.

Практически сразу мне предложили трудоустройство — в подразделении, которое занимается Лунной программой. Это как раз моя тема, но мне еще не дали никаких вводных: оформление затянулось из-за самоизоляции.

Пока есть возможность, приехал на малую родину, к родителям и старенькому телескопу. Когда я в Москве, скучаю по Сидорам. У нас тут свой дом с садом и огородом. Я в городе в общаге выращиваю на подоконнике комнатные цветы и грушу — так сказать, не забываю сельскую жизнь. Чем буду дальше заниматься — точно не знаю. Наверное, покорять Луну.

«Шанс построить будущее заново»

Елизавета Зонова, 21 год, студентка 1-го курса Северо-Западного института управления РАНХиГС, направление — реклама и связи с общественностью. Предложила «Почте России» стратегию развития услуг

Я придумала новую услугу — подключение «официальных» электронных адресов. Суть в том, что все письма от госорганизаций и органов власти, документы будут храниться в одном месте. Благодаря такому ящику больше не будет возникать казусов в духе «мы вам письмо отправляли, вы должны были его получить». Если человек действительно все получил, в системе это сразу отображается. Почта России уже работает в этом направлении, но на какой стадии находится проект, не знаю. У меня есть и другие идеи. Я коренная петербурженка, но у меня много друзей из разных регионов. Знаю по их рассказам, что очень сложно получить элементарные услуги, если ты живешь далеко от «большой земли», где-нибудь под Норильском. Например, было бы здорово сделать так, чтобы в почтовом отделении люди могли оставлять заявку на трудоустройство — сотрудники почты передавали бы эти запросы в Центр занятости. Мне кажется, сегодня это особенно важно. Мы же видим, что далеко не все можно перевести в онлайн.

Еще год назад я училась на юриста. Насмотрелась на папу и бабушку — их профессия казалась мне если не интересной, то понятной. Но к концу 3-го курса осознала: юриспруденция меня задушит. Тут нужны талант и вовлеченность, человек должен просто спать с учебниками и каждый день с удовольствием открывать кодекс.

А я хоть и выполняла все задания от сих до сих, видела в этом все меньше смысла. И решила: если есть шанс построить свое будущее заново, нужно его использовать. Опять стала первокурсницей, только уже на рекламе.

Нагрузка схлынула, появился простор для творчества. Теперь главная цель — найти работу с карьерными перспективами.

У меня непростой опыт с трудоустройством. Я долго билась, прокладывала себе дорогу в разных областях. Год опыта «наскребла». Везде ведь нужно проходить трехэтапные тестирования, демонстрировать какие-то невероятные «софт»- и «хард»-скиллс, чтобы тебя взяли. К тому же сложно найти такую работу, чтобы можно было совмещать ее с учебой. А сейчас вообще непонятно, что будет завтра. С Почтой России мы договаривались на лето, даже обсуждали возможность устроиться на полставки. Я хочу попасть в отдел маркетинга, чтобы работать по специальности.

Постараюсь продвинуть свои идеи насчет сервиса в отдаленных городах и селах, где нет ничего, кроме почты: там ведь при отделениях можно организовать и торговые точки, и всякие банковские услуги. Ну как минимум у меня уже есть кейс, который я смогу положить в портфолио.

«Я готов к переменам»

Вадим Лазуткин, 20 лет, студент 3-го курса Кемеровского государственного университета, направление — менеджмент. Разработал систему мотивации для научного персонала биотехнологической компании BIOCAD

Я определил факторы, которые влияют на мотивацию ученых. Это ведь такой народ — для них важны не только деньги, но и открытия, признание, возможность поделиться своими знаниями. При этом более молодые ученые чаще креативнее, чем опытные ученые мужи. Для тех важнее хорошая зарплата и стабильность, а поиск нестандартных подходов к решению научной задачи уже не на первом месте. Поэтому, чтобы повысить мотивацию научных сотрудников, я предложил так называемую систему грейдов по начислению зарплаты, то есть вознаграждение зависит от того, как человек работает. При этой системе ученый на более низкой должности, но с более высоким баллом за работу может получать больше денег, чем его старший коллега. Оказалось, кстати, что компания уже начинала внедрять такую систему — мы независимо друг от друга пришли к выводу, что она необходима. А остальные мои предложения, в принципе, подходят для любого коллектива ученых. Например, ротация работ. Она предполагает, что сотрудник не засиживается в лаборатории среди одних и тех же коллег и задач, а еще и участвует в управлении или читает лекции в вузах.

Я искал что-то с экономическим уклоном, но связанное с управлением персонала. Вообще в будущем хочу подбирать сотрудников крупным компаниям. В моей специальности раздражает только одно: люди не понимают, кто такой менеджер. Во всяком случае, в Кемерове, где я живу. В крупных городах, думаю, такой проблемы нет. Я поэтому и выбрал кейс компании, которая находится в Санкт-Петербурге: хотел не только постажироваться, но и пожить в столичном городе. После школы поступить на бюджет в большой город не получилось, теперь наверстываю. В провинции можно всю жизнь просидеть в одной и той же фирме на одной и той же должности с маленькой зарплатой. Только я так не хочу.

Чем именно буду заниматься летом на стажировке — пока не знаю, просто пойду в отдел по мотивации персонала.

Я вообще прагматично подхожу к трудоустройству. Для меня главное — работать в большом городе в хорошей компании и получать достойную зарплату.

BIOCAD в этом смысле отличный вариант, потому что компания думает о своих сотрудниках: я хоть и стажер, но мне обещали помочь с проездом и проживанием, раз я из другого города. Если предложат остаться — такой шанс лучше не упускать, хотя об этом еще и рано думать. Конечно, придется привыкнуть к совсем другому ритму жизни — у нас Кемерово можно объехать за 40 минут на машине, а в Питере и уж тем более в Москве люди добираются до работы по 2 часа. Но я готов к переменам.

«Неважно, с чего начинать, главное — начать»

Вера Никерина, 21 год, студентка 4-го курса Волжского государственного университета водного транспорта, направление — технология транспортных процессов. Предложила, как улучшить логистику группе «ГАЗ»

Я учусь в Нижнем Новгороде, именно здесь и находится Горьковский автомобильный завод. У ГАЗа есть проблемы с доставкой деталей: нет четкого графика прибытия поставщиков, а сама зона выгрузки очень маленькая. У ворот склада постоянно образуется очередь из машин. Внутрь самого склада одновременно могут заехать только три грузовика. При этом сквозного проезда нет: здание старое, и машинам просто негде развернуться из-за низких пролетов и балок. Получается, что на въезд и выезд — одни и те же ворота. И пока не разгрузят последний грузовик — остальные не могут выехать. Я предложила компании задействовать ворота соседнего цеха — разобрать кирпичную стену, чтобы увеличить проем, поднять балки. Тогда появится дополнительный выезд, и процесс разгрузки ускорится. Знаю, что «Группа ГАЗ» еще в феврале составила смету на проект. Меня обещали позвать на проверку, когда все будет готово и наконец-то появится сквозной проезд.

Я родилась и выросла в Костроме, городе на Волге. Но началось все с любви к морю… даже не к морю, а к морской форме. На 9 Мая как-то увидела ребят-моряков, и понеслось. Поступила в Детский морской центр — там мы изучали морское, речное дело, военные суда, пассажирские… У меня была мечта — отправиться в плавание. Нас с подружкой руководство центра рекомендовало в качестве курсантов на учебное парусное судно. Но оказалось, что девчонок берут только с 18 лет — как мы расстроились! В общем, когда пришло время выбирать университет, рассматривала только транспортные вузы. Нижний Новгород поразил меня тем, что стоит на слиянии двух рек — Оки и Волги. А реки я обожаю. Но на судах мне ходить не дали: сотрудник приемной комиссии отговорил, и сейчас я ему благодарна. Все-таки это больше был романтический порыв.

А вот логистика — абсолютно мое. Мне нравится находить рациональные решения, наводить порядок — от полок в шкафу до папок в компьютере. Хочу продолжить обучение в магистратуре по этому направлению.

Уже нашла совместную программу РУДН и «Группы ГАЗ»: год учишься в Москве, год стажируешься в компании.

Беспокоюсь из-за трудоустройства. Стажировка в «Группе ГАЗ» у меня передвинулась на май, причем изначально мы обсуждали с руководством, что я пойду в отдел закупок. А теперь мне предложили место в другом отделе, где нужно будет общаться с транспортными компаниями. Но что поделать? У меня мама работает в Костроме в Департаменте по труду и соцзащите. Я не понаслышке знаю, как много безработных, людей сейчас сокращают. Кто захочет брать вчерашнего студента? Так что стажировка для меня — крутая возможность старта. Неважно, с чего начинать, главное — начать.

«Сидеть и программировать — вот это мечта»

Леон Алексанянц, 20 лет, студент 3-го курса Кубанского государственного университета, направление — фундаментальная информатика и информационные технологии. Разработал программу по автоматизированному подбору персонала на профильных сайтах для компании «Магнит»

В прошлом году я уже проходил стажировку в этой компании, правда, в отделе аналитики. Для программирования, сказали мне тогда, я еще слишком молодой. Пришлось доказывать обратное. Я создал прототип программы, которая облегчит жизнь кадровикам. Им не нужно будет вручную просматривать резюме и отбирать кандидатов. Программа сама определит, насколько человек подходит для вакансии. Критерии отбора, конечно, не мое дело — их должны утвердить сами кадровики. Подобные программы на рынке существуют, но я убедил руководство, что компании выгоднее разработать свой продукт, чем тратить миллион рублей (или даже больше) на покупку уже готового. Кое в чем моя программа уникальна. Например, она будет сравнивать резюме одного и того же кандидата в разных базах и отсеивать «подозрительные». Человек ведь может всякого понаписать про себя на разных ресурсах. Программа вычислит, была ли у кандидата судимость, находится ли он в черном списке компании (если раньше он уже работал здесь, но, допустим, что-то украл и был уволен). Мой проект реализуют, мне даже предлагали его возглавить. Но, честно, я отказался. Во-первых, там другой язык программирования, мне он не интересен. Во-вторых, я не хочу раздавать задания. Для меня сейчас главное — знания. Сидеть и программировать — вот это просто мечта. Надеюсь, летом компания будет набирать стажеров в отдел разработки — туда меня обещали взять без всяких конкурсов.

Я «подсел» на программирование в 8-м классе — благодаря другу семьи.

Он как-то посмотрел, как я «зависаю» за компом, и протянул мне диск: мол, вместо игрушек поизучай-ка лучше язык программирования. Показал мне самые простые вещи. Меня это так впечатлило! То, что я могу «сказать» компьютеру что-то сделать и он это сделает.

Я просто невероятно гордился, когда спустя год разработал свою первую программку — она, правда, всего-навсего рассылала спам «ВКонтакте». В школе у нас информатики, по сути, не было. Учительница так и говорила родителям: я не информатик, а физик, хотите — идите нанимайте детям репетиторов. Но я все освоил сам. Тот самый друг семьи (он по образованию тоже программист) теперь, когда приходит к нам в гости и видит меня за компом, смеется: «Ну ты молодец, я к тебе своих детей буду отправлять учиться». Пока учить кого-то в мои планы не входит — самому еще многое надо узнать, а для этого поработать в крупных фирмах.

Вообще не скажу, что у нас в стране так уж сложно с работой — было бы желание. Я, например, в 16 лет на летних каникулах устроился грузчиком на металлобазу. Хотел понять, каково это — самостоятельно зарабатывать деньги. Следующим летом пошел на табачный завод — обслуживал машины, которые производят сигареты. После такого опыта мне есть с чем сравнивать: когда видишь, какой непростой бывает жизнь, появляется мотивация добиться чего-нибудь. Программировать все-таки намного приятнее, чем резать металл и грузить его в «газели». Я сейчас пишу на заказ разные программы для людей, которые зарабатывают в интернете. После учебы мне, конечно, хотелось бы открыть собственную компанию по разработке.

«Я рад, что стал инженером»

Павел Гаврилов, 23 года, аспирант 1-го курса Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, направление — основания, фундаменты и подземные сооружения. Предложил, как усовершенствовать фундамент высотного жилого дома

Кейс, который предложила компания «АкадемПроект», совпадал с тем, что я изучаю в университете. На специалитете я занимался уникальными зданиями — это высотные и большепролетные сооружения. По сути, 27-этажный жилой дом в Самаре, который строит компания, как раз к таким и относится. Сама задача состояла в том, чтобы подобрать оптимальный вариант фундамента для этой новостройки. На самом деле у «АкадемПроекта» уже был принят план, но я его доработал: предложил вместо свайного фундамента сделать свайно-плитный, чтобы нагрузка всего строения передавалась не только на сваи, но и на монолитную плиту. Такой фундамент под жилые дома обычно не закладывают (другое дело — Москва-Сити или Лахта-центр в Петербурге). Но вообще этот вариант менее затратный по финансам, хоть и не традиционный. Мое предложение в разработку не взяли, оставили первоначальный проект фундамента — иначе пришлось бы многое переделывать. Но зато меня пригласили на стажировку в компанию, и спустя несколько недель я уже работал там инженером-проектировщиком.

У меня бабушка — учительница изо и черчения в школе. Когда мне было 5–6 лет, она брала меня к себе на уроки. Помню, как-то раз бабушка объясняла своим ученикам проекционные связи — вид сверху, сбоку, снизу. Многие в классе не понимали, о чем речь. Бабушка проходила по рядам и вдруг заметила, что я тоже что-то рисую — очень похожее на эти самые проекции. В общем, в 7 лет меня отдали в художку. Я в старших классах настраивался идти на архитектора, но конкурс был очень тяжелый. Я рад, что в итоге стал инженером: ты как бы технарь, но занимаешься творчеством.

Вообще в плане трудоустройства мне повезло — успел оформиться до самоизоляции. Но главное — я нашел работу, которая совпадает с направлением моей учебы. Если хочешь серьезно заниматься наукой, это просто необходимо.

В профессиональном плане у меня есть мечта — построить стадион. Я увлекаюсь спортом, раньше сам играл в футбол, но из-за травмы, к сожалению, теперь не могу это делать. Меня вдохновляет стадион в Краснодаре: вокруг него разбит парк, а внутри по всему периметру — огромный экран.

Хотелось бы однажды спроектировать нечто подобное, только обязательно с крышей: с нашей погодой тяжело проводить соревнования под открытым небом.