Подробно

18

Фото: Pirelli

Пройтись колесом

70 лет назад придумали первую шину семейства Cinturato

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 40

«В начале было колесо. Затем мы добавили технологии». В этой фразе из рекламы Pirelli нет никакого рекламного преувеличения, так все и было. Вот и новая Cinturato P7, модель 2020 года, тоже – колесо плюс технологии.


Александр Янковский


Чтобы сделать колесо, нужно сначала его нарисовать – описать круг. Но описав круг, обычно возвращаешься в ту же точку, – это известно любому, кто совершал кругосветное путешествие или участвовал в кольцевых гонках. Pirelli, делая колеса вот уже больше ста лет, умудряется при этом не ходить по кругу, а двигаться по спирали, поднимаясь с каждым ее витком все выше. Возвращаясь вроде бы в точку старта, компания по пути успевает пройти эволюцию и выйти на новый уровень.



Начав на рубеже XIX–XX веков выпускать массовые шины для входивших тогда в моду велосипедов – вернуться в XXI веке к «умным» шинам для супермодных в экологическую эпоху велосипедов электрических.

Создав в 1950 году первую Cinturato, родоначальницу семейства радиальных покрышек, – спустя 70 лет отметить ее юбилей выпуском суперпродвинутой новой Cinturato P7, первой в мире шины с технологией подключения к сетям 5G.

Порвать всех


В начале XX века в Милане, на фабрике резиновых изделий, принадлежавшей Джованни Батиста Пирелли, один из инженеров как-то предложил владельцу включить в ассортимент продукции guarnizioni pneumatiche, пневматические прокладки, как они тогда назывались, или, говоря современным языком, шины. Инженеру просто надоело «лечить» дырявые покрышки и камеры, которые почти ежедневно приносили на завод вело- и автовладельцы. Моторизованный транспорт все больше входил в моду, а колесная резина тогда была очень ненадежной и при наезде даже на острый камень, не говоря уж об бутылочном осколке, взрывалась, разнося в клочья и камеру, и шину…

Велосипедную модель назвали «Милано», автомобильную – «Эрколе»; именно на «Эрколе» итальянские гонщики через несколько лет выиграли автопробег Париж – Пекин длиной 170 тысяч километров, сразу после которого компания представила знаменитый сегодня логотип – с «резиновой», растянутой над всем словом литерой P. Pirelli вошла в пятерку лучших производителей шин мира, получила патент на новую технологию: химики начали добавлять в резиновую смесь технический углерод, шины Pirelli стали более долговечными и износостойкими и сменили цвет, с той поры они из прежних серо-желтых стали черными.

Но затем, с началом Первой мировой, у компании начались трудные времена. А закончились они уже после Второй мировой, с очередным витком шинной эволюции, познакомившим автомобильный мир с Cinturato – родоначальницей целого семейства шин Pirelli. Если в начале XX века нужны были шины, которые бы не взрывались, то к середине века автомобили научились быстро разгоняться и тормозить, поэтому понадобились управляемость и эффективность.

Дать ремня


Прототип Cinturato инженеры компании испытали в 1950-м, хотя само название появилось немного позже. В переводе с итальянского cinturato – «подпоясанный». Еще один вариант, который предлагает онлайн-переводчик, звучит просто: радиальная покрышка. Это как если бы производитель мороженого назвал свою новую линейку «Пломбир».

Фото: Pirelli

В середине 1970-х первыми Cinturato P7, с нейлоновым ремнем и ультранизким профилем, комплектовались Porsche 911 Carrera Turbo, Lamborghini Countach и De Tomaso Pantera.

Фото: Pirelli

«Невероятная новая шина с собственным ремнем безопасности внутри» – так описывали маркетологи Pirelli революционную конструкцию: опоясывавшие тело шины вискозные ремни с металлической арматурой. Семейство Cinturato плодилось и размножалось: дорожные, раллийные, низкопрофильные спортивные – этими Pirelli тогда комплектовали суперкары Ferrari, Lamborghini, Maserati. А в середине 1970-х Pirelli выпустила первую Cinturato P7, «подпоясанную» уже нейлоновым ремнем и с ультранизким профилем, но при этом для обычных дорог. Затем Cinturato P7 на время скрылись из виду – но, как это бывает в случае с Pirelli, компания просто пошла на новый круг и вернулась в 2009 году – очередным поколением P7, с зимней и всесезонной версиями. И вот теперь – премьера-2020, 70-летний юбилей, новая Cinturato P7. Что на этом витке спирали?

Фото: Pirelli

Фото: Pirelli

Новая Cinturato P7 – дитя эпохи новой мобильности: «умных» городов, цифровых технологий, «зеленой» инфраструктуры, 5G-сетей и прокатных велосипедов. Это уже не только шина, но и гаджет-коммуникатор, который обменивается дорожной информацией с другими участниками движения.

Фото: Pirelli

Показать циру


Во-первых, верность традициям: безопасность и эффективность у новой Cinturato P7 совершенно фaмильные, в этом эластичном резиновом кольце спрессованы 70 лет инженерного опыта Pirelli. Шина, предназначенная для автомобилей премиум-сегмента, устойчивее к аквапланированию, чем предшественница, но при этом взяла у нее все лучшее при поведении на сухом асфальте. Ее тормозной путь на скорости 100 км/ч сократился на 4 метра, а сопротивление качению уменьшилось на 12 процентов, что на 4 процента улучшает по циклу WLTP расход топлива и снижает вредные выбросы. На новых Cinturato P7 автомобиль едет тише и плавнее – «юбилейные» шины поглощают больше дорожных неровностей на дороге. Технологии Run Flat и Seal Inside позволяют новой Cinturato P7 не бояться проколов – хотя со взрывающимися покрышками Pirelli покончила еще в прошлом веке, – а срок жизни новинки на 6 процентов больше, чем у предыдущей модели. Но все это пусть и хорошее, но давно уже настоящее, а в чем новый уровень эволюции, где же будущее?

Фото: Pirelli

Фото: Pirelli

А вот оно: новая Cinturato P7 уже не просто шина – это «умная» шина. Это часть действующей программы киберисследований Pirelli. Компания стала первой подключившей свою новую модель через систему датчиков к сети 5G, и теперь каждая из четырех Cinturato P7 «общается» не только со всей бортовой электроникой своего автомобиля, давая, например, обратную связь от дороги всем его электронным ассистентам, но и обменивается «считанной» дорожной информацией с такими же умными шинами на других автомобилях. И проехав, например, лужу, мгновенно предупредит идущего сзади об опасности аквапланирования. В этом смысле новая Cinturato P7 – практически гаджет, коммуникатор, элемент транспортной экосистемы будущего «умного» города.

Хотя вот любопытная деталь: в прошлом году Pirelli запустила Cycl-e Around – прокат электровелосипедов, обутых в гравийные Pirelli Cinturato, специально разработанные одновременно и для города, и для легкого бездорожья. Что ж, логично, с велосипедов начали, велосипедами… нет, не закончили: спираль эволюции выводит Pirelli на следующий уровень.

Комментарии
Профиль пользователя