Подробно

19

Фото: Ричард Дж. МакКлоски

Любить и кататься

Когда машины имели значение

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 78

«Just cruising, просто катаемся» – медляк рэпера и актера Уилла Смита прекрасно передает атмосферу американского круизинга, этих неспешных и бесцельных автомобильных прогулок по городу. Можете включить песню прямо сейчас и под аккомпанемент посмотреть здесь, чем был и как выглядел круизинг в лучшие времена.


Алексей Павлов


Классический круизинг – это когда вечерами молодые люди фланируют на автомобилях – самых разных, тут уж кому какую машину послал дядя Сэм – туда и сюда вдоль прямых и длинных оживленных улиц. Просто так, ради развлечения. На других посмотреть, себя показать. Когда темнота друг молодежи, когда по бортам скользят блики от витрин, бубнят выхлопные системы, наигрывают шлягеры из колонок и щебечут девчонки.



Явление круизинга зародилось в конце сороковых годов. Фотограф Рик МакКлоски вспоминает, что до конца семидесятых почти в каждом крупном городе Америки главные улицы по пятницам и выходным заполняли праздно катающиеся. Сам Рик наблюдал их еще юным, принимал участие в поездках, восхищался настроением. А летом 1972 года, получив профессию, посетил родной город в Южной Калифорнии и знакомый бульвар, где снял несколько тысяч фотографий, чтобы сохранить для истории счастливые моменты мира круизеров.

«Изначально я планировал лишь портреты, – рассказывает автор, – но в процессе понял, что необходимо полное погружение в обстановку, иначе не передать ощущение праздника в свете фар и уличных фонарей. В результате получился вроде как документальный фильм». И недавно насыщенные жизнью кадры из той съемки сложились в персональную большую выставку. Да, были времена. Обладание автомобилями еще имело для владельцев огромное значение. Ни интернета, ни смартфонов. Just cruising.

В публикации использованы фотографии, выставлявшиеся Joseph Bellows Gallery в июне – августе 2019 года.

Комментарии
Профиль пользователя