Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сколько стоит газ для Китая

Юрий Барсуков о цене газа по «Силе Сибири»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Без малого шесть лет назад «Газпром» заключил свой самый крупный экспортный контракт — на поставку в Китай 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет по газопроводу «Сила Сибири», тогда существовавшему только на бумаге. Цена поставки оставалась тайной. Единственной точкой отсчета были слова главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что общий объем контракта составит $400 млрд. Из этой цифры путем несложных вычислений получалась цена в $350 за 1 тыс. кубометров, или, если учитывать постепенный рост поставок в первые пять лет контракта,— $385. При этом было известно, что формула цены привязана к стоимости нефтепродуктов и меняется вместе с ценой на нефть с девятимесячным лагом. Невероятное число копий было сломано вокруг того, какова же цена контракта на самом деле и позволяет ли она окупить огромные инвестиции компании в этот проект.

И вот спустя шесть лет эта тайна приоткрыта. Исходя из данных китайской таможни, средняя цена поставки по «Силе Сибири» в январе—феврале составляла $203,4 за 1 тыс. кубометров. Эта цена сформировалась исходя из стоимости нефти в предыдущие три квартала ($64,6 за баррель Brent). В таком случае в мае 2014 года, когда нефть стоила $110 за баррель, газ по контракту мог стоить около $350 за 1 тыс. кубометров. Эти расчеты нельзя считать полностью адекватными, и, к сожалению, они мало помогают в оценке рентабельности проекта, поскольку «Газпром» никогда не раскрывал полностью свои фактические затраты на строительство «Силы Сибири» и разработку Чаяндинского месторождения. Ясно лишь, что девальвация рубля (в мае 2014 года доллар стоил 35 руб.) существенно смягчила для «Газпрома» эффект падения экспортной цены.

$203 за 1 тыс. кубометров — это много или мало? На данный момент это, видимо, одна из самых высоких цен в экспортном портфеле «Газпрома». Спотовые цены на газ в Западной Европе сейчас упали до $85 за 1 тыс. кубометров, а в Азии индекс спотовых цен на сжиженный газ Platts JKM снизился до абсолютного минимума в $81 за 1 тыс. кубометров. Правда, цене поставок «Газпрома» в Китай еще только предстоит упасть вслед за ценой нефти, учитывая девятимесячный лаг. Однако даже при цене нефти в $30 стоимость газа по «Силе Сибири» оказывается вполне в нынешнем рынке — на уровне $95 за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, стоимость СПГ в Азии по долгосрочным контрактам с привязкой к нефти в 11% составит $119 за 1 тыс. кубометров.

Едва ли кто-то шесть лет назад мог допустить, что цены упадут до подобных значений. Думаю, и руководство СССР, наращивая поставки газа в Западную Европу в начале 1980-х при цене нефти в $35 за баррель, едва ли предполагало их падение ниже $15 в 1986 году. Тем не менее трубы уже были проложены, а европейский рынок занят российским газом, что принесло дивиденды впоследствии.

Комментарии
Профиль пользователя