Подробно

12

Свободное время

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 90

Полистать на досуге


Lost Wheels – книга, воспевающая ностальгическую красоту оставленных на произвол погоды и природы автомобилей. Немецкий фотограф Дитер Кляйн работает в самых разных жанрах – репортаж, промышленная фотография, портретная съемка. Но с недавних пор его любимое направление – так называемый Forest Punk. Под этот проект Кляйн даже создал отдельный сайт с одноименным названием, и книга Lost Wheels, недавно выпущенная издательством teNeues, его весомая часть. Кляйн уверяет, что этот альбом – первая книга фотографий заброшенных автомобилей, которая охватывает и Европу, и США. Но интересна она не только этим. Каждый снятый фотографом автомобиль идентифицирован не только по марке и модели, но и по году выпуска. Это будто энциклопедия потерянных реликвий, найденных ответственным путешественником, а затем аккуратно задокументированных.

Но поражает в первую очередь не столько энциклопедичность, сколько красота всех этих задворок, пыльных амбаров, пустынных полей и лесных чащ. Кляйн отважно бродит по этим «заброшкам», чтобы найти там некогда блиставшие на дорогах автомобили, давно оставленные хозяевами ржаветь и саморазрушаться. От помятого Porsche до увядшего Cadillac, от потрепанного Volkswagen Beetle до целой флотилии брошенных военных джипов – смотришь на фотографии и буквально слышишь, как эти машины поскрипывают своим потухшим гламуром и утерянной мощью. А мох, изогнутые ветви и бойкие молодые стебли деревьев превращают эти образцы передовой технической мысли в жуткие артефакты давно ушедших времен. И Дитер Кляйн будто пытается вымолить у них прощение и отдать дань уважения этим классическим автомобилям. Впрочем, как и преобразующей силе природы, за которой во всех спорах всегда остается последнее слово.

На сайте издательства книгу можно купить за 39,90 евро. Альбом весит почти полтора килограмма и поставляется без пластиковой упаковки. Есть возможность доставки на территорию России.


Заняться творчеством


Когда автомобильные предприятия закрыты, а автовладельцы сидят на карантине, автоконцерны наладили выпуск раскрасок. Марка Audi, например, выложила в интернет тринадцать рисунков своих машин. А Mercedes-Benz предложил целых тридцать четыре дизайнерских скетча для раскрашивания. Примеру немецких коллег последовали британские марки. Так, Land Rover предлагает всем желающим раскрасить новый Defender. А бывший «ягуаровский» главный художник Ян Каллум – выбрать цвет для Aston Martin Vanquish 25, над которым работали дизайнеры его команды.

Раскраски можно найти в сети, и все они, разумеется, бесплатные. Для удобства мы собрали все ссылки на странице по адресу.


Побывать в музее


После введения во многих городах и странах режима жесткого карантина многие музеи открыли доступ к своим коллекциям онлайн. Однако «удаленно» бродить по залам не всегда интересно. Куда более эффективно стоит использовать интернет для того, чтобы разглядеть экспонаты максимально близко без угрозы услышать окрик смотрителя зала вроде «За линию не заходить» и «Руками не трогать». И вот за такими «скрупулезными» разглядываниями можно отправиться в два уникальных музея.

Во-первых, это Музей Лаумана в Гааге, чья сокровищница насчитывает 275 автомобилей. Семья Лауман ыначала собирать коллекцию в далеком 1934 году, с тех пор непреложно пополняя ее. Здесь никогда не ставили цель быть всеобъемлющими, так как отдают себе отчет: автомобильная промышленность за последние 130 лет произвела слишком много автомобилей, чтобы было возможно собрать их все под одной крышей. Здесь представлена сбалансированная коллекция машин, достаточная для того, чтобы устроить себе четкий и увлекательный обзор автомобильной истории. Рассмотреть стильно отфотографированные экспонаты можно в разделе Discover our collection from home по адресу.

Второе место, которое мы бы предложили вам посетить онлайн, – Автомобильный музей Петерсена в Лос-Анджелесе. Помимо виртуальных экскурсий, которые проходят по его хранилищу в определенные часы за небольшие пожертвования, в разделе Explore the Collection по адресу можно с разных сторон максимально детально разглядеть самые диковинные экспорты музея вроде кастомизированного пикапа Ford F100 1956 года или лоурайдера Chevrolet Impala «El Rey» 1963 года. Не говоря уже о том, что здесь есть великолепная коллекция автомобилей из культовых фильмов, благо их снимают тут же, буквально за углом, то есть в Голливуде. Вряд ли вы сможете, даже побывав вживую на экскурсии в Музее Петерсена, так подробно разглядеть приборную панель «Спиннера» из «Бегущего по лезвию» 1982 года или руль машины Накса – переделанного до неузнаваемости купе Chevrolet 1934 года из «Безумного Макса: Дорога ярости» 2015 года.

Комментарии
Профиль пользователя