Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Быстрые платежи меняют маршрут

СБП уточняет стандарты возврата средств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Оператор системы быстрых платежей (СБП) — НСПК сообщил, что процедура возврата средств, уплаченных через СБП потребителем юрлицу (c2b), будет изменена с 1 июня. До сих пор возврат средств осуществлялся как отдельный платеж юрлица физлицу, не связанный с первым — по оплате товара, и это создавало риски мошенничества и обналичивания средств. Кроме того, с запуском новой процедуры СБП можно будет использовать для выплаты гражданам инвестдохода, лотерейных выигрышей и т.п.


В распоряжении “Ъ” оказался операционный бюллетень СБП от 31 марта «Об операциях СБП в b2c (бизнес — потребителю)». В нем есть два важных новшества, во-первых, меняется процедура возврата ранее уплаченных через СБП средств торгово-сервисным предприятиям (ТСП). Эти платежи через СБП возможно проводить с осени прошлого года с помощью QR-кодов, и стоят они существенно дешевле для ТСП, чем стандартный эквайринг по банковским картам. Сейчас в большинстве случаев, кроме нескольких банков, уже опробовавших новый регламент, возврат осуществляется как обычный платеж от юрлица физлицу (b2c). При этом отсутствует привязка к первоначальному платежу за товар, то есть фактически «вернуть» можно любую сумму на любую карту.

«Классический риск возвратов без оригинальной операции: взламываешь кассу магазина и шлешь "возвраты" на карты мошенника»,— поясняет собеседник “Ъ” в одном из банков.



«Такие схемы мошенничества появились не сейчас. На заре появления Visa/MC у злоумышленников было гораздо больше возможностей нажиться на системе, имевшей бреши в защите,— рассказывает гендиректор Chronopay Павел Врублевский.— Потребовалось значительное время, и уязвимость закрыли, было бы удивительно, если бы этот вопрос не проработали и в данном случае». В МПС это работает по той же схеме, что будет применяться в СБП: возвраты возможны только на оригинальную трансакцию, отмечает господин Врублевский. При этом, по его словам, изменение процедуры никак не отразится на гражданах, компаниях и не создаст сложностей для банков. Как указывает директор процессингового центра «Картстандарт» Майя Глотова, связь операции возврата за товар с изначальной операцией покупки — это, безусловно, правильное решение. «Это особенно актуально для закрытия рисков взлома инфраструктуры предприятий торговли, при котором мошенник может инициировать многократные переводы на карты сообщников,— поясняет госпожа Глотова.— Необходимость проверки наличия изначальной покупки нивелирует этот риск».

Впрочем, ЦБ и НСПК заверили: пока подобных мошеннических операций зафиксировано не было. Так что мера скорее превентивная.

Кроме того, по словам собеседников “Ъ”, в случае недобросовестности торговой точки при действующей схеме было довольно просто осуществить обналичивание средств под видом возврата. С 1 июня это будет невозможно, кроме того, все юрлица, использующие СБП, должны будут зарегистрироваться в ОКЦП СПБ и получить единый идентификатор юрлиц (ИД ЮЛ). Иначе проводиться их платежи не будут. «Время для изменений подобрали самое актуальное. Уже сейчас, до начала лета, необходимо взять под контроль сложившийся хаос с платежами,— отмечает Павел Врублевский.— Из-за сниженного покупательского спроса люди сидят по домам и покупают все лишь через интернет». Эти настройки позволят улучшить процесс оплаты, делая сервис возврата средств в СБП еще более безопасным для всех участников процесса, подчеркивают в ВТБ.

По словам директора департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инны Емельяновой, новый формат операций будет также удобен при зачислении средств в различных случаях — например, при перечислении клиенту доходов, полученных от выигрышей, роста доходности инвестиций в ценные бумаги и т. п. «Компания "БКС Брокер" первая в отрасли предоставила клиентам возможность пополнять брокерские счета через СБП с помощью QR-кода,— отмечает руководитель по продукту дирекции брокерского электронного бизнеса "БКС Брокер" Алексей Сергеев.— Мы заинтересованы в развитии СБП, которая позволяет делать переводы удобными, быстрыми и надежными, поэтому и внедрим новую операцию по переводу денежных средств с брокерского счета на банковский счет». Для БКС эта операция — не источник дополнительного заработка, а удобство для клиента.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя