Коротко

Новости

Суд приговорил бывшего судебного пристава к семи годам колонии за хищение 12 млн рублей

Ленинский районный суд Екатеринбурга признал виновным бывшего начальника территориального отдела судебных приставов города Алексея Селиванова по ч.3 и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения). Как сообщили в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области, приговор еще не вступил в законную силу.

В пресс-службе райсуда уточнили, что Алексей Селиванов обвинялся в 17 эпизодах мошенничества. Согласно материалам дела, с 2014 по 2017 годы он, используя служебное положение, поручал подчиненным вносить в электронную базу службы судебных приставов ложные сведения о якобы выданных Свердловским арбитражным судом исполнительных листов о задолженностях юридических лиц перед подставными взыскателями. «На основании этой информации сообщником Селиванова судебным приставом-исполнителем Елькиным (в 2019 году уже приговорен к лишению свободы за аналогичные преступления) возбуждались исполнительные производства»,— рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. По его словам, деньги по исполнительным производствам перечислялись на счет подставных взыскателей.

В результате, со счета районного подразделения службы судебных приставов, которое возглавлял подсудимый, было похищено около 12 млн руб. Деньгами Алексей Селиванов и его сообщник распорядились по своему усмотрению. Как сообщил господин Шульга, противоправная деятельность подсудимого была выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ по Свердловской области в декабре 2017 года.

Изначально государственный обвинитель требовал приговорить Алексея Селиванова к 11 годам колонии общего режима. Однако судья назначил подсудимому наказание в виде семи лет колонии общего режима со штрафов 100 тыс. руб., а также лишением почетного звания «Почетный работник ФССП» и права занимать должности в правоохранительных органах и органах власти на три года.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя