Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Вполколоса

Сельхозпроизводители Прикамья столкнулись с трудностями из-за коронавируса

Коммерсантъ (Пермь) от

Ограничения в связи с коронавирусом отразились на работе сельскохозяйственных предприятий Прикамья. Ряд производителей сообщают о снижении спроса на выпускаемую продукцию и о перебоях в поставках комплектующих для оборудования. В краевом минсельхозе заявляют, что к началу сезона предприятия будут обеспечены всем необходимым. Эксперты отмечают, что в нынешних неблагоприятных экономических условиях отрасль нуждается в поддержке из регионального бюджета.


В связи с коронавирусом в Пермском крае резко вырос спрос на продукты длительного хранения (крупы, масло, соль, консервы). Вместе с тем местные сельхозпроизводители утверждают, что пермяки стали реже покупать скоропортящиеся товары (овощи, зелень, молочную продукцию). Представители отрасли связывают это с карантинными мерами.

По словам директора ООО «Труженик» Андрея Дурновцева, ограничения из-за COVID-19 негативно отразились на сбыте сельхозпродукции.

«Торговля встала. Люди сидят дома, и мы не знаем, куда сбывать скоропорт. Сбавляем цены, замедляем рост растений, что-то убираем на склады. Но продукция долго лежать не может, так что, скорее всего, мы потом все это просто выбросим»,— сказал Андрей Дурновцев „Ъ-Прикамье“.



Гендиректор агрохолдинга «Ашатли» Иван Стороженко сообщает, что проблем со сбытом молочной продукции пока нет. Но в компании прогнозируют, что из-за низкого трафика в городе спрос на молочный скоропорт также может снизиться.

Меньше всех влияние карантина ощутили на Пермской птицефабрике. «Объемы производства и сбыт продукции остались прежними — у нас непрерывный конвейер»,— сообщил директор птицефабрики «Пермская» Николай Рошак. По его словам, на самом производстве эпидемическая ситуация тоже сказалась несильно. «Наши предприятия всегда работали в режиме закрытого типа, поэтому сильных перемен не произошло, только усилили профилактические меры. Установили санитайзеры на каждой проходной, дезинфицируем весь заезжающий на территорию транспорт. Столовую закрыли для посторонних, а работники ходят на обед по сменам. Все командировки запрещены, совещания проводим по скайпу, часть сотрудников переведены на удаленную работу. Запас индивидуальных средств защиты у нас всегда есть, так как на прямом производстве люди без них не работают. Правда, недавно, по просьбе сотрудников, еще многоразовые маски пошили на заказ»,— рассказал директор птицефабрики.

Еще одна проблема, с которой столкнулись фермеры, — трудности с поставкой импортных материалов, необходимых на производстве.

Директор ООО «Труженик» Андрей Дурновцев рассказал, что подготовка к полевым работам сейчас на паузе. Из-за перебоев с поставками автозапчастей возникли проблемы с ремонтом сельхозтехники к сезону.

«Магазины закрыты, даже подшипник или гайку не можем купить. Собираем один культиватор из нескольких. У большинства машин импортные детали, а товары из-за границы сейчас не идут. Только сегодня звонили по поводу этого — говорят, сроки поставки от четырех до восьми недель. Если получим зап­часть лишь через два месяца, то какой в этом смысл? Уже все сроки к тому времени пройдут»,— отметил гос­подин Дурновцев.



На молочном производстве также ожидаются сложности.

«Могут появиться проблемы с поставкой преформ — „полуфабрикатов“, из которых выдувают пластиковые бутылки для молока. У нас в России порядка шести заводов, которые занимаются их производством, и все они принадлежат одному лицу. Я слышал, что у собственника сейчас проблемы с приобретением сырья для этих преформ — оно завозится из-за рубежа, а границы в данный момент закрыты. Как дальше будет развиваться ситуация, пока непонятно, ждем»,— рассказал гендиректор «Ашатли» Иван Стороженко.

В министерстве сельского хозяйства Прикамья пояснили, что в данный момент поставка требуемых материалов, удобрений и запчастей налажена. «Все необходимые поставки производятся или будут произведены»,— сообщили в пресс-службе минсельхоза. Кроме того, в министерстве отметили, что до производителей, которые сейчас готовятся к весенне-полевым работам, будет доведена господдержка.

По мнению бывшего главы минсельхоза Пермского края Ивана Огородова, сельское хозяйство, в отличие от других сфер, не несет сильных рисков в связи с эпидемией коронавируса. По его словам, наибольшие сложности связаны с экономической составляющей, в частности, с нынешними изменениями курса валют. «Здесь очень важна будет бюджетная поддержка. Эта отрасль, в принципе, всегда стимулируется. Главное, чтобы поддержка сохранялась и была своевременной»,— отмечает экс-министр.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя