Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Вирусом сыт не будешь

Прикамские промышленники возобновляют производство

Коммерсантъ (Пермь) от

Региональный минпром­торг существенно расширил список организаций, которые могут работать в условиях ограничительных мер из-за COVID-19. Речь идет о предприятиях и индивидуальных предпринимателях, работающих в производственной, финансовой сферах, а также оказывающих сервисные услуги. В ограниченном режиме возобновят производство машиностроительные компании, задействованные в выполнении гособоронзаказа, и кабельщики. Эксперты считают выход промышленников из карантина правильным шагом: без работы крупных предприятий рухнет бюджет, люди останутся без зарплат.


Всего в перечень, определенный минпромторгом, вошли 105 организаций. Их сотрудники теперь могут с разрешения работодателя следовать к месту трудовой деятельности. При этом работодатель должен обеспечить соблюдение организацией противоэпидемических требований Роспотребнадзора: оснастить сотрудников средствами индивидуальной защиты, организовать их медицинское наблюдение, проводить дезинфекцию помещений и обеспечить безопасное расстояние между работниками.

По словам вице-премьера краевого правительства Алексея Чибисова, компании выведут на работу от 20 до 70% персонала.

В приказ регионального минпромторга включены большинство предприятий региона, занятых в авиа­ционной и космической отрасли. С 6 апреля в ограниченном режиме возобновилось производство на АО «ОДК-Пермские моторы», которое специализируется на серийном изготовлении двигателей и газоперекачивающих агрегатов. Разработчик этих изделий «ОДК-Авиадвигатель» также попал в перечень предприятий, чья деятельность не приостанавливается. Собеседник в АО «Редуктор-ПМ» (входит в холдинг «Вертолеты России») рассказал, что предприятие, прежде всего, сосредоточится на выполнении контрактов, связанных с гособоронзаказом. Окончательное решение по объему производства будет принято сегодня на совещании руководства.

В пресс-службе ПАО «Протон-ПМ» пояснили, что в компании организовано выполнение критически важных производственных заданий и поддержание инфраструктуры предприятия. При этом соблюдаются все требования контролирующих органов по профилактике инфекции. В НПО «Искра» сообщили, что на рабочие места выведены те сотрудники, «в которых имеется острая необходимость».

В перечень минпромторга попали пермские производители силового и оптического кабеля — ООО «Камский кабель» и АО «Инкаб». Директор по маркетингу «Камского кабеля» Михаил Минаенко рассказал, что производство на заводе частично возобновилось 7 апреля. «Нельзя сказать, что мы выходим на полную мощность, в первую очередь стоит задача обеспечить срочные заказы. Среди наших клиентов системообразующие компании, предприятия непрерывного цикла, строительные компании, в общем, все, кто продолжает работу в условиях ограничительных мер»,— говорит гос­подин Минаенко. Также он отмечает, что на их производстве проблемы скученности сотрудников нет:

«Технологическая линия устроена так, что работники находятся в пяти, а то и десяти метрах друг от друга, то есть на безопасном расстоянии».



Из организаций финансовой сферы в перечень министерства включен пермский филиал Россельхозбанка. Собеседник в кредитной организации сообщил „Ъ-Прикамье“, что к работе привлечены так называемые сотрудники фронт-линии: операционисты, кассиры, специалисты кредитного отдела: «Речь идет о тех людях, которые непосредственно работают с клиентами. Насколько я знаю, в других банках ситуация такая же, независимо, есть они в региональном перечне или нет. Если эти сотрудники не будут работать, то можно просто закрываться».

Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого законодательного собрания Татьяна Миролюбова считает расширение перечня организаций правильным шагом. «Без работы крупных предприятий рухнет бюджет, люди останутся без зарплат. Экономические последствия могут быть очень серьезными»,— говорит госпожа Миролюбова. При этом она считает, что перечень можно еще расширить, включить туда представителей малого бизнеса, которые по роду деятельности не соприкасаются напрямую с большим количеством людей, например, малые производства. «Такие предприниматели могут подать заявку в минпромторг, но, видимо, не все знают об этом, поэтому нужно активнее их информировать»,— считает Татьяна Миролюбова.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя