Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Мэрия Уфы отвела место под крематорий в Новоалександровке

На эти цели предусмотрен участок площадью 18 га

Мэрия Уфы разрешила управлению земельных и имущественных отношений использовать под крематорий земельный участок площадью около 18 га в поселке Новоалександровка, южнее улицы Парижской коммуны. Соответствующее постановление сити-менеджера Ульфата Мустафина, где управлению дается «разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка», было подписано и опубликовано на сайте администрации сегодня.

В настоящее время, по данным публичной кадастровой карты, участок кадастровой стоимостью 227,37 млн руб. имеет вид разрешенного использования «бюро похоронного обслуживания».

Вопрос изменения вида разрешенного использования участка выносился, как отмечается в постановлении Ульфата Мустафина, на общественное обсуждение 27 февраля.

Обсуждение вопроса было организовано комиссией по правилам землепользования и застройки администрации, которую возглавлял главный архитектор города Олег Байдин.

Информация о назначении слушаний публиковалась на сайте горсовета, при этом на обсуждение городского совета этот вопрос не выносился. По крайней мере, его не было в повестке заседаний горсовета.

Как следует из заключения комиссии, опубликованного на сайте горсовета, в поддержку изменения вида разрешенного использования поступило два предложения, отрицательных обращений не поступало. Где проходили слушания, в документах мэрии и совета не уточняется.

В феврале пресс-служба мэрии заявляла журналистам портала «Уфа1», что в городе проект крематория не разрабатывается.

«Если даже такая перспектива замаячит на горизонте, то мы обязательно проведем публичные слушания, где местные жители смогут высказать свое мнение. Пока такие проекты вообще не рассматриваются»,— сообщал руководитель пресс-службы Марсель Байдавлетов.

В Уфе несколько месяцев работает сайт компании «Уфимский крематорий» (принадлежит Нафисе Кучуковой), на котором сообщается, что «в городе Уфа властями согласовано место строительства крематория в поселке Новоалександровка Орджоникидзевского района, разрабатывается проект планировки и межевания территории». Представители компании для комментариев пока недоступны.

Один из бывших чиновников мэрии, знакомый с позицией городских властей по вопросу строительства крематория, сообщил "Ъ-Уфа", что объект будет муниципальный. «Обсуждалось окончание его строительства до 2021 года. Сейчас не ясно, как повлияет ситуация с коронавирусной инфекцией. Но так-то вопрос давно назрел: многие города-миллионники имеют такие объекты, а в Уфе больная тема найти землю под кладбища»,— сказал он.

В Уфе, напомним, в настоящее время действует только одно, Северное, кладбище.

Несколько лет назад о планах строительства крематория на Западном кладбище Уфы сообщало московское ЗАО «Военно-мемориальная компания». Предприятию «Уфимский дом ритуальных услуг» (контролируется Радиком Шакировым) в 2013 году под эти цели администрация Уфимского района выделяла участок площадью 1 га в аренду на три года, а в 2014-м компания получила разрешение на строительство. Стоимость объекта оценивалась в 200 млн руб. Однако против строительства выступили жители пригородного поселка Чернолесовский, расположенного в 2 км от кладбища. По их заявлению прокуратура признала выдачу разрешения на строительства незаконной, так как проект крематория не получил положительного заключения госэкспертизы, а позже суд аннулировал договор аренды. Проект не состоялся.

Олег Вахитов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя