Коротко

Новости

Все обвиняемые по делу об обрушении кровли МЗиКа получили условные сроки

Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга вынес приговор по делу об обрушении крыши в одном из цехов Машиностроительного завода имени Калинина (МЗиК) в ноябре 2016 года. В результате ЧП четыре человека погибли, пострадали еще 16 человек, троим из которых был причинен тяжкий вред здоровью. На скамье подсудимых оказались четыре человека, все получили условные сроки.

Заместитель главного инженера МЗиКа Владимир Гаганов признан виновным по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам») и трех эпизодах, предусмотренных ч. 2 ст.118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Судом ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Сотрудник отдела №49 реконструкции и эксплуатации зданий завода Валерий Шмелев признан виновным по ч. 3 ст. 109 УК РФ и ч. 2 ст.118 УК РФ, приговорен к 2 годам лишения свободы условно с лишением права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с организационно-распорядительными функциями при производстве строительных и ремонтных работ на срок 2 года, также ему назначен испытательный срок 2 года.

Руководитель ООО «СК “Крона”» Юрий Ожиганов (занималось ремонтом крыши) признан виновным по ч. 3 ст.109 УК РФ и ч. 2 ст.118 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с организационно-распорядительными функциями при производстве строительных и ремонтных работ на срок 2 года. Испытательный срок 2 года.

Руководитель ООО «Наш дом» Илья Кондрашин (занималось ремонтом крыши) признан виновным по ч. 3 ст. 216 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с организационно-распорядительными функциями при производстве строительных и ремонтных работ на срок 2 года. Испытательный срок 2 года.

За потерпевшими признано право на возмещение причиненного ущерба и компенсацию морального вреда. Гражданские иски потерпевших будут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами.

Напомним, инцидент произошел на территории завода 9 ноября 2016 года. Между 42-м и 10-м производственными цехами обрушились бетонные перекрытия кровли. По версии СКР, причиной стали нарушения, допущенные обвиняемыми. Из-за них фактические нагрузки на объект превысили проектные, полагают следователи. Так, Владимир Гаганов с июля 2010 года по июнь 2016 года не проконтролировал технологическое состояние строительных конструкций корпуса и ремонтные работы по их усилению, допустив эксплуатацию аварийного здания и посещение его людьми. Следователи также полагают, что подрядчики вели ремонтные работы с нарушениями, что привело к увеличению нагрузки на строительные конструкции корпуса.

Подробнее об уголовном деле — в материале “Ъ-Урал” «Прокурору вернули крышу»

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя