Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com/mkp_youth

Брянские евангелисты подхватили коронавирус в бане

Член церкви заразил единоверцев после встречи родственников из Испании

от

В Брянске вспышка коронавируса произошла в местной религиозной организации Российской церкви христиан веры евангельской (РЦХВЕ). По оценке пастора Михаила Бирюкова, не менее 20 прихожан были госпитализированы после того, как один из верующих встретил в Шереметьево родственников из Испании, заразившихся COVID-19. Инфекция распространилась во время богослужения и банных процедур дома у пастора. Районный суд Брянска приостановил на три месяца деятельность церкви, возбуждено уголовное дело.


Как рассказал “Ъ” пастор евангелистов Михаил Бирюков, прихожанин РЦХВЕ встретил в московском аэропорту мать и брата, которые вернулись из Испании. По его словам, прилетевших беспрепятственно пропустили в аэропорту. «Затем он по обыкновению пришел на богослужение, а после — в баню у меня дома. Мы обычно паримся c мужчинами, обсуждаем разные вещи»,— пояснил пастор. Позже выяснилось, что прилетевшие были носителями COVID-19, который передался дальше. Вирус получил и господин Бирюков, сейчас он находится в больнице. По словам священника, заболевание у него протекает бессимптомно. Вместе с ним, по его оценке, госпитализированы не менее 20 прихожан.

«Те, которые приехали, никакого отношения к церкви не имеют. Мы (члены церкви евангелистов.— “Ъ”) больше всего пострадали»,— жалуется пастор.

По его словам, местные СМИ подают ситуацию так, будто прихожане церкви осознанно разносили инфекцию. Михаил Бирюков не исключил, что религиозная организация будет судиться с распространителями недостоверной информации. В отношении же родственников евангелиста, которые завезли из Испании в Брянск коронавирус, 30 марта было возбуждено уголовное дело о нарушении правил самоизоляции. Их подозревают в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса РФ): мать и сын, по данным следствия, по возвращении из-за рубежа не сообщили сотруднику центра гигиены и эпидемиологии о проживании с двумя родственниками.

В пресс-службе правительства Брянской области рассказали “Ъ”, что «приняли все меры, даже обращались в центральный штаб в Москву, чтобы провести беседу с главным епископом РЦХВЕ со своими собратьями».

«Они же не хотели изолироваться — это первое, а второе — отказывались лечиться. Сейчас, после уголовного дела, вроде бы они осознали»,— пояснил собеседник “Ъ”.

В круге контактных лиц в результате оказалось 300 человек. На прошлой неделе судебные приставы на основании постановления суда на 90 суток опечатали церковь брянских евангелистов «Пробуждение» за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По последним данным, в регионе коронавирус диагностирован у 56 человек.

Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя