Коротко

Новости

Инфляция в России в марте составила 0,6%

Потребительские цены в России в марте 2020 года по сравнению с февралем выросли на 0,6%. В сравнении с мартом 2019 года инфляция ускорилась до 2,5% (с 2,3% в феврале), сообщает Росстат. Цены на продовольственные товары выросли на 1%, а на услуги — на 0,1%. Цены на непродовольственные товары выросли на 0,5%.

«В марте среди продовольственных товаров более всего выросли цены на сахар-песок. Подорожание отмечено практически во всех субъектах Российской Федерации, из них в 23 субъектах — на 16,1% и более»,— говорится в сообщении Росстата.

Помидоры подорожали на 14,9%, репчатый лук — на 14,1%, морковь — на 9,4%, чеснок — на 8,9%, лимоны — на 7,8%, виноград — на 6,7%, картофель — на 6,1%, капусту белокочанную — на 5,4%, яблоки — на 5,3%. Огурцы подешевели на 16,4%, апельсины — на 2,5%. Цены на гречневую крупу выросли на 6,2%.

Из непродовольственных товаров подорожали: пылесосы и швейные машины (на 3,4%), стиральные машины, электрочайники, миксеры, блендеры и электроутюги (на 2,3–2,8%). Из услуг сильнее всего подорожала абонентская плата за сотовую связь — на 1,6%.

Исследование фонда «Общественное мнение» инфляционных ожиданий и потребительских настроений граждан, которое проводилось для Банка России в первой декаде марта 2020 года, зафиксировало стабилизацию ожиданий на уровне февраля и заметное улучшение оценок текущего материального благополучия граждан. Большая часть анкет была получена до падения рубля. Инфляционные ожидания населения и бизнеса могли повыситься.

Подробнее читайте в материале «Инфляция обогнала ожидания граждан относительно цен и доходов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя