Каждой «Бочке» затычка

В Удмуртии начали закрывать рюмочные, нарушившие запрет на работу в выходную неделю

В Удмуртии приостановили работу нескольких так называемых «наливаек», которые нарушили распоряжение главы региона о приостановке деятельности в нерабочую неделю. На время запрета на работу кафе и баров они переквалифицировались в магазины по продаже продуктов питания. При этом в минпромторге Удмуртии сообщили, что не планируют перенимать опыт ряда регионов, где продажу алкогольных напитков ограничили или запретили. Эксперты считают, что запрет на торговлю спиртным не дал бы никакого результата, однако некоторые полагают, что сократить время продажи не помешало бы.

Фото: Виктор Лашкарев, Facebook

Фото: Виктор Лашкарев, Facebook

Как сообщил на своих страницах в соцсетях министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев, по итогам очередного рейда было принято решение о приостановлении работы заведений сетей «Питьсбург» и «Бочка».

«По многочисленным обращениям граждан, по фактам нарушения режима в рамках борьбы с коронавирусом, совместно с коллегами приняли меры в отношении компаний "Питьсбург" и "Бочка". Выявлены вопиющие нарушения по отсутствию ЕГАИС и онлайн-касс. Магазины приостановили свою деятельность»,— рассказал господин Лашкарев.

Закрыли также «наливайку» HOOKAH Shop в Ленинском районе Ижевска, которая работала в запрещенное время и без чеков. Еще несколько подобных заведений приостановили работу в Устиновском и Индустриальном районах города, изъято техническое оборудование, их работников доставили в полицию для дачи объяснений.

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов в рамках режима повышенной готовности своим распоряжением временно приостановил с 28 марта работу заведений общепита, в том числе баров и рюмочных. Однако, как отмечают проверяющие, некоторые бары переквалифицировались в магазины по продаже продуктов питания и предметов первой необходимости. В ряде регионов торговлю алкоголя уже запретили или ограничили. В частности, подобные решения уже приняты в Карелии, Хакасии, Якутии и Башкирии.

«Пока нет планов ограничивать продажу алкогольной продукции во время самоизоляции», — сказал “Ъ-Удмуртия” господин Лашкарев.

Он добавил, что необходимости в этой мере не видит.

Председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по АПК (в ее ведении находятся вопросы продовольствия и торговли алкоголем) Владимир Варламов также считает, что нужды в подобных ограничениях нет. «Это не принесет никакого результата, ни положительного, ни отрицательного. Знаете, какая в народе поговорка есть: "только ленивый ходит в магазин за спиртным". Если ограничить, все равно найдут, где достать, поэтому лучше ничего сейчас здесь не менять»,— отметил депутат.

При этом он добавил, что рейды по выявлению наливаек, которые «переобулись» в продовольственные магазины, нужно и дальше проводить и закрывать эти точки.

Заместитель председателя общественной организации «Предприниматели Удмуртии» Наталия Кудрина, напротив, считает, что ограничить время продажи спиртного в условиях режима самоизоляции не мешало бы. «В ряде регионов пошли на такие меры, потому что увидели рост числа бытовых преступлений. Там теперь продажа алкоголя запрещена где-то с 20:00, где-то с 16:00. Я думаю, у нас тоже можно сократить время, в течение которого можно будет приобрести спиртное. Ничего в этом плохого нет»,— отметила госпожа Кудрина.

Михаил Красильников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...