Туристов попросили подождать

Как россиянам вернуться домой

Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал выделить 500 млн руб. на поддержку россиян, которые не могут вылететь на родину. Как именно туристы смогут получить помощь, пока неизвестно. Как заявила “Ъ FM” официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, этот вопрос будет решен в ближайшее время. В среду в МИДе сообщили, что вернуться домой должны 25 тыс. россиян. Сейчас Шереметьево может принимать не больше 500 пассажиров из-за рубежа в сутки, аэропорты других регионов — до 200.

Фото: Umit Bektas, Reuters

Фото: Umit Bektas, Reuters

По данным “Ъ”, Росавиация планирует регулировать квоты в ручном режиме. Житель Мурманской области Виктор Лошкарев рассказал “Ъ FM”, что вместе с семьей с 12 марта находится в Таиланде. Предполагалось, что 1 апреля он вернется в Россию, но вылететь до сих пор не удалось.

«”Аэрофлот” готов и может вывезти людей, но все упирается вот в эту квоту. Ждут только 6 числа один борт, по непонятным критериям будут собирать его. Ну, а дальше как сегодня было: вышел представитель ”Аэрофлота” и сказал: “Мы ничего не знаем, все зависит от оперативного штаба”, — рассказал Виктор Лошкарев. — Я предполагаю, что мы не попадем на этот борт 6 апреля, — очень много пассажиров с детьми. Естественно, у людей ни денег, плюс на работу надо выходить. Я не знаю, как правительство собирается решать проблему. Не надо быть великим математиком, чтобы понять, что такое количество народа будут вывозить не один месяц. В посольстве, вообще, очень мало информации, дозвониться безумно тяжело. Я понимаю, что там шквал звонков. С завтрашнего дня в Таиланде вводится комендантский час. Вполне возможно, страна, вообще, закроется. Как тогда нам здесь, вообще, быть, я не понимаю. Лучше бы правительство выделило эти деньги, чтобы людям вернуться домой».

По оценкам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, в Таиланде сейчас находятся около 2 тыс. российских туристов. Особое внимание приковано к группе россиян, которые несколько суток живут в аэропорту Бангкока — у них нет денег на гостиницу. Похожая ситуация и в Израиле, рассказала “Ъ FM” жительница Петербурга Жанна. Она также ждет, пока власти организуют вывозные рейсы, а пока помогает туристам, у которых закончились последние деньги.

«Консульство абсолютно не оказывает никакой помощи. На данный момент они просто нас обзванивают и уточняют, готовы ли мы остаться в карантине в Москве, больше ничего нет. Консул сказал, что они помочь не могут. Вообще, когда он в аэропорт приехал, запретил включать телефон и проводить запись. Он сказал, что это форс-мажор, поэтому ни едой, ни питьем обеспечить не можем. Ищите друзей, родственников, как-то сами решайте свои вопросы. А, вообще, надо было раньше улетать. У меня, например, рейс с 1 на 2 в ночь. Я звонила каждый день в “Аэрофлот” и спрашивала: “Рейс будет?” — “Да, будет”. В итоге их сняли с 30 числа, люди просто остались. Русские и израильтяне собрали подушки, одеяла, продукты, горячую еду, и я отвозила в аэропорт, потому что мне есть, где здесь находиться. Остальные-то люди там на полу на каменном сидят, как минимум, до 6 апреля им там находиться, будет ли борт 6 апреля, непонятно, это все вилами по воде на данный момент. Охрана аэропорта пытается их выгнать оттуда, потому что не нужно, чтобы люди присутствовали в таком количестве в аэропорту. Если их выгонят на улицу, у нас ночи еще холодные, — людям деваться некуда, потому что денег на отель, на хостел у них нет. Они там в жуткой антисанитарии. Мне звонила косметолог, которая обещала, что она им привезет маски и спиртовые салфетки, потому что Израиль на карантин закрыт, а здесь люди в аэропорту, где самый рассадник», — рассказала Жанна.

Еще больше 100 российских туристов не могут покинуть Аргентину. Последний вывозной рейс должен был состояться 25 марта, но был отменен, потому что не нашлось достаточного количества пассажиров. Житель Москвы Павел Тихонов не смог позволить себе купить билет на этот борт. По его словам, когда теперь россияне смогут вернуться домой, в посольстве не сообщают.

«Мы не получаем не то что самолет какой-то спасительный, мы не получаем ни одной новости, ни одной даты примерной, когда этот самолет может за нами прилететь. Аргентины нет ни в одном из списков “Росавиации”, и мы живем в полном неведении, что с нами будет и когда. Инициативными товарищами организован WhatsApp-чат, в котором все наши граждане, кто оказался в ситуации, как мы, и плюс в нем несколько представителей посольства. Но, к сожалению, ребята из посольства, вероятно, делают все, что могут. Проблема в том, что не могут они ничего. На все наши вопросы: “Дайте, пожалуйста, информацию, когда будет рейс, какие мы в очереди, каким образом будет оказываться та самая помощь, о которой заявило правительство России тем гражданам, кто оказался за рубежом в этой трудной ситуации, и на что были выделены большие деньги” — представители посольства не могут дать ответ. Они не знают: “Ждем решения Москвы, ждем их указаний, ждем протоколов”. Самая ключевая проблема — неизвестность. Мы не знаем, будет ли рейс. Если будет, то когда. Нас обзванивало посольство: “В Мадрид улетает пустой самолет аргентинских авиалиний за своими согражданами. И мы вас можем посадить в пустой самолет, который довезет вас до Мадрида, потом 20 часов пересадки. А в Мадриде вас уже заберет до Москвы “Аэрофлот”. Но есть нюанс — этот рейс коммерческий, стоит $720. И еще “родненький” “Аэрофлот” — €258 до Москвы”. На это предложение согласилось лишь четыре человека из 112. Было обращение посла на Facebook. Называл нас безответственными, инфантильными гражданами, потому что мы не соглашаемся на этот рейс. Мне кажется, искренне не понимал, что у людей просто банально нет таких денег, чтобы за один день по 80 тыс. на человека найти», — добавил москвич.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Росавиации и Министерству иностранных дел составить график возвращения россиян, которые не могут вылететь из-за рубежа. По данным “Ъ”, до 6 апреля власти планируют вывезти россиян из США, Индонезии, Таиланда, Израиля, Армении, Перу, Кубы и с Мальдив. Рейсы организуют компании «Аэрофлот», «Россия», Azur Air и «Уральские авиалинии».

Лилия Галявиева, Александр Рассохин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...