Коротко

Новости

Подробно

Его прощальный goodbye

Ян Тирсен выступил в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

концерт музыка



Во второй раз за свою карьеру в Москве выступил французский композитор и музыкант Ян Тирсен. И снова на встречу с ним пришел ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ.
       Как выяснилось, преданность российских поклонников Яна Тирсена есть что-то большее, чем просто любовь к написанному им саундтреку к "Амели". Та музыка уже перестала быть настолько ультрамодной, чтобы ходить на концерт только ради нее. А последняя работа Яна Тирсена, набор пьес для фильма "Goodbye, Lenin!", прошла относительно незамеченной. Тем не менее на концерте в довольно вместительном МХАТе имени Горького почти не было свободных мест.
       На сцену Ян Тирсен вышел почти вовремя. Он занял место за роялем, а рядом с ним расположились гитарист и басист. Больше никого из музыкантов в этот раз Тирсен с собой не привез, хотя в прошлый раз их на сцене было довольно много. В связи с таким облегченным вариантом пришлось применять всякие технические хитрости. То басист начинал одной рукой дергать струны, а второй стучать по барабанам. То сам Ян Тирсен устраивал дуэт аккордеона и фортепиано в собственном единоличном исполнении.
       Как и в прошлый раз, более всего музыкант потряс своей универсальностью. Он не сказать что одинаково блестяще, но, по крайней мере, одинаково эффектно управлялся со скрипкой, гитарой, духовыми и клавишными инструментами, а еще время от времени грустным голосом пел. И музыку играл очень разную, далеко не одни только вальсики, сопровождавшие удивительные похождения Амели Пулен. У Яна Тирсена очень широкие музыкальные интересы, а внутренняя организация не позволяет быть всего лишь наблюдателем. Так, самым ярким моментом концерта стал очень длинный импровизационный номер, представлявший собой довольно оригинальный гибрид построка и гитарной психоделики. Его сыграли на бис, и звучал он настолько резко, что даже удивительно, почему и им Ян Тирсен сорвал аплодисменты. Был, правда, и еще один бис, который музыкант сыграл в одиночестве, стоя на коленках перед игрушечным пианино. Получилось трогательно ровно настолько, насколько этого все ожидали.
       А вообще концерт получился удивительно скучным. В нем не было ни интриги, ни эмоционального напряжения, ни радости узнавания знакомых мелодий. Такое впечатление, что Ян Тирсен — это просто такой человек, которому нравится сочинять музыку, то такую, то этакую, то еще какую-нибудь. А если ему предлагают ее играть на концертах, то он не отказывается, потому что отказываться нет никаких причин. Садится и играет, потому что с ним об этом заранее договорились промоутеры. Не думая о том, нужно ли это ему самому или тем, кто сидит перед ним в зале.
Комментарии
Профиль пользователя