прецедент
В Москве начался первый в России судебный процесс по незаконному использованию детектора лжи во время следствия. С жалобой на действия следователей обратились бывшие сотрудники милиции, которых обвиняют в похищении человека.
Эта история связана с так называемым делом "оборотней-2", о котором Ъ рассказывал 22 августа. Напомним, что расследование по нему началось еще в августе 2002 года, когда в УВД Южного округа поступило заявление об исчезновении предпринимателя с Украины Геннадия Шведуна. По факту пропажи человека Чертановская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям о похищении и убийстве.
В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что к исчезновению предпринимателя причастны оперуполномоченный 1-го отдела МУРа (расследование заказных убийств) старший лейтенант Алексей Киреев, командир взвода кинологического центра ОВД Западного округа Анатолий Качанов, а также руководитель Фонда социальной защиты сотрудников милиции, известный кикбоксер Александр Масютин.
До своего исчезновения Геннадий Шведун держал аптечный киоск в одном помещении с магазином Фонда социальной защиты. По данным следствия, обвиняемые предложили предпринимателю перейти под "крышу" фонда, а когда он отказался, отвезли его в лес и убили. Правда, тела Геннадия Шведуна так и не нашли, поэтому пока арестованным милиционерам и кикбоксеру инкриминируется лишь похищение человека. Следствие по этому делу еще не завершено.
Нежелание обвиняемых сотрудничать со следователями подвигло прокуроров на использование так называемого регистратора активности психофизических параметров человека, который также называют полиграфом, а в просторечии — детектором лжи.
По словам родственников обвиняемых, еще 13 октября следователь прокуратуры Южного округа Москвы Юрий Кириченко вынес постановление о назначении комплексной психофизиологической экспертизы Качанову и Масютину. Именно тогда их и испытали на полиграфе, для чего поочередно возили в Экспертно-криминалистическое управление ГУВД Москвы. По данным родных, обвиняемые сразу же отказались от этого испытания, заявив, что не будут отвечать на вопросы. Но следователей это не смутило. К Качанову и Масютину подключили аппарат, вслух зачитали вопросы и внимательно изучили реакцию на них.
Вскоре после этой процедуры обвиняемый Качанов обратился с жалобой в Нагатинский суд на незаконные, по его мнению, действия следователя. По утверждению его адвоката Руслана Закалюжного, допрос с использованием детектора лжи был незаконен, поскольку обвиняемый не давал на это согласия. А это, по мнению адвоката, является необходимым условием для применения полиграфа.
Суд принял жалобу к производству. Однако первое заседание, которое должно было состояться вчера, пришлось отложить, поскольку из СИЗО не доставили жалобщика.
О позиции следствия Ъ рассказал следователь прокуратуры ЮАО Юрий Кириченко. Он утверждает, что при проведении психолого-физиологической экспертизы никаких нарушений закона не было. "Мы испытали Качанова и Масютина на полиграфе в строгом соответствии с УПК,— заявил господин Кириченко.— А так как там эти действия не запрещены, то мы и не могли ничего нарушить. Если бы в законе было четко прописаны условия применения детектора лжи, то мы бы обязательно им следовали".
Между тем, как стало известно Ъ, жалобу, аналогичную той, что подал обвиняемый Качанов, собирается подать и его подельник Масютин.
Ъ будет следить за этим делом.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН