Коротко

Новости

Падение активности в сфере услуг в России в марте стало максимальным за 11 лет

Индекс деловой активности в российской сфере услуг в марте опустился до 37,1 пункта с 52 в феврале на фоне распространения коронавируса COVID-19, следует из исследования аналитического агентства IHS Markit. В последний раз индекс находился на таком уровне в 2009 году.

«Сезонно скорректированный индекс IHS Markit российской сферы услуг зарегистрировал в марте 37,1 балла, резко опустившись с показателя 52 баллов в середине первого квартала. Снижение производительности было максимальным за 11 лет и существенным в целом. Сообщения, полученные от компаний, свидетельствуют о том, что снижение деловой активности было связано с приглушенным потребительским спросом и закрытием бизнеса после эскалации пандемии COVID-19»,— сказано в сообщении IHS Markit.

Там отмечено, что принятые из-за распространения COVID-19 меры привели к снижению объема продаж максимальными с 2009 года темпами, а темпы снижения объема экспортных продаж были максимальными с 2014 года. Кроме того, в IHS Markit указали на падение уровня занятости в сфере услуг из-за сокращения производственных потребностей.

Борьба с распространением коронавируса сильно ударила по деловой активности в промышленности стран зоны евро, а в Китае, наоборот, зафиксированы опережающие индексы.

Подробнее — в материале “Ъ” «Китай отскочил от дна».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя