Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Так молл и так

От режима самоизоляции в Перми больше всего пострадают гипермаркеты

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермские гипермаркеты, расположенные на удалении от крупных жилых массивов, оказались в затруднительном положении. Введенный в регионе режим самоизоляции ограничивает посещение магазинов — покупать продукты жителям Прикамья рекомендовано в близлежащей точке, поэтому большинству придется отказаться от поездок в крупные торговые комплексы. В «Ленте» утверждают, что передвижение жителей в магазин не ограничено ближайшим супермаркетом или какой-либо дистанцией. Эксперты полагают, что разрешение посещать лишь ближайшие к дому магазины может отрицательно повлиять на оборот гипермаркетов.


Со 2 апреля в Пермском крае для всех граждан введен режим самоизоляции, согласно которому, выходить из дома можно только для обращения за экстренной медпомощью, выгула домашних животных, выноса мусора и покупки необходимых товаров в ближайшем магазине. За нарушение установленного режима полагается штраф. В этой ситуации многие отказались от поездки на автомобилях в большие гипермаркеты, такие как в «Лента», «Ашан», «Метро», «Карусель», ТРК «Семья». За нарушение установленного режима полагается штраф. Контролируют соблюдение режима правоохранительные органы.

Перед введением в регионе режима самоизоляции в магазинах наблюдался настоящий бум: покупатели сметали с прилавков продукты, которые ритейлеры едва успевали снова выставлять. Жители города сообщали о пустых полках в супермаркетах, посетители массово скупали хлеб, крупы, фрукты, куриные яйца и мясные продукты.

Опрошенные „Ъ-Прикамье“ ритейлеры сообщают о повышенном трафике в продуктовых магазинах в период, предшествовавший введению режима самоизо­ляции. «На протяжении последних нескольких недель мы фиксировали большие волны спроса — жители Пермского края формировали запасы, чтобы комфорт­но находиться в режиме самоизоляции и реже ходить в магазины. Так что снижение трафика предельно логично, и первый день работы в режиме самоизоляции это тоже подтвердил»,— рассказали в сети «Семья».

В сети METRO тоже отмечают повышение трафика покупателей в марте: наибольшим спросом пользовались товары длительного хранения и средства гигиены. «Объем заказов на продукты повышенного спроса был увеличен более чем в пять раз, соответственно были увеличены мощность логистики и цепи поставок. Компания обладает необходимыми складскими запасами по этим и другим группам товаров, размещает и принимает заказы поставщиков, покрывающие увеличившийся спрос»,— рассказали в пресс-службе METRO.

Компенсировать ожидающееся снижение трафика в магазинах ритейлеры планируют, развивая услуги доставки товаров. Такие сервисы запустили все опрошенные ритейлеры, к примеру, доставка «Семьи» и METRO бесконтактная.

Директор по связям с общественностью и госорганами сети «Лента» Мария Филиппова сообщила, что в «Ленте» в последнее время наблюдали повышенный спрос на некоторые группы товаров, такие как крупы, макароны, консервы, моющие средства. Нехватки продуктов и пустых полок в «Ленте» нет, поставки осуществляются еже­дневно. По словам госпожи Филипповой, во время режима самоизоляции в «Ленте» ожидают снижения трафика покупателей. Собеседник приводит разъяснение Минпромторга РФ, согласно которому передвижения жителей в магазин не ограничены ближайшим супермаркетом или какой-либо дистанцией. «Поэтому мы считаем, что в наши магазины можно ездить на машине, ведь автомобиль является местом, где человек изолирован. Наши магазины будут доступны для покупателей»,— заявила Мария Филиппова.

Однако источник в правительстве края считает, что у решивших без специального разрешения съездить в удаленный от места жительства гипермаркет могут быть проблемы с его посещением.

Вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова говорит, что разрешение посещать лишь ближайшие к дому магазины может отрицательно повлиять на оборот гипермаркетов. Однако такие сети, как, например, «Семья», могут перераспределить своих клиентов между большими форматами магазинов и супермаркетами «У дома».

По словам госпожи Гилязовой, люди не станут покупать меньше продуктов, но будут вынуждены уходить на более дешевый ассортимент. Кроме того, бизнес не сможет долго содержать своих работников без выручки, указывает собеседник. А это значит, что люди, живущие от зарплаты до зарплаты, будут искать деньги на еду. Финансовые проблемы покупателей отразятся на выручке магазинов. «С другой стороны, бизнес, торгующий продуктами питания, в таких ситуациях защищен больше, чем другой, так как последнее, что перестанет делать человек, это покупать еду»,— говорит вице-президент ТПП.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя