Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ

За ними следят

Для встречи туристов в санаториях подготовили более тысячи коек

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижегородской области начинает разворачиваться работа по организации обсерваторов для карантина прибывающих из-за рубежа граждан. Главный санитарный врач России возложил на губернаторов ответственность за двухнедельную изоляцию и медицинское наблюдение за приезжающими. В регионе их будут селить в санаториях. Правда, сейчас большого потока возвращающихся из-за рубежа нижегородцев не наблюдается. Последние рейсы из Вьетнама и Таиланда прибыли в Нижний Новгород до выхода этого распоряжения санврача, их пассажиры проходят карантин на дому.


30 марта главный государственный санитарный врач РФ в постановлении №9 обязал губернаторов принять дополнительные меры противодействия распространению COVID-19. В частности, главы регионов теперь должны обеспечить медицинское наблюдение в течение 14 дней за возвращающимися в Россию гражданами в условиях обсерваторов. В том случае, если туристы вернулись через региональные аэропорты или аэропорты Москвы, их нужно с соблюдением мер безопасности препроводить в эти карантинные центры и тестировать в случае появления симптомов. Также регионам предписано привлекать к анализам все лаборатории, аттестованные на работу с возбудителями 3–4 групп патогенности. Кроме того, перечень лиц, подлежащих обязательному тестированию, дополнен медиками: (их должны проверять раз в неделю) и людьми, находящимися в «учреждениях постоянного пребывания» (заключенные тюрем и колоний, воспитанники домов-интернатов и кадетских корпусов).

По словам заместителя губернатора Давида Мелика-Гусейнова, в Нижегородской области для организации обсерваторов для приезжающих было выделено более тысячи коек в санаториях и пансионатах.

«Это койки для здоровых людей, но к ним должны применяться повышенные меры контроля за здоровьем, потому что они либо вернулись из неблагополучных стран, либо находились неподалеку от очагов заражения»,— отметил господин Мелик-­Гусейнов.

Кроме того, по его словам, зарезервированы и загружены необходимыми реагентами еще шесть аккредитованных лабораторий в различных госучреждениях, которые могут тестировать взятые у нижегородцев пробы на COVID-19. Пока в Нижнем Новгороде первичные и вторичные (через 10–14 дней) анализы делают в двух лабораториях областного управления Роспотребнадзора и Центре СПИДа. «Как только лаборатория центра не будет справляться, мы передадим часть проб в одну из резервных лабораторий. Вводить сейчас в работу все резервные лаборатории бессмысленно, они будут только простаивать и прожигать ресурсы»,— пояснил заместитель ­губернатора.

Напомним, что сделанные в Нижнем Новгороде тесты проходят окончательную верификацию в Москве, на базе ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора. На доставку проб в столицу и работу с ними уходит определенное время. «Количество людей, которые находятся под подозрением по итогам первичных тестов гораздо меньше, чем количество подтвержденных больных ( на момент сдачи номера в Нижегородской области вирус нашли у 25 человек). Пока это от трех до 10 человек ежедневно»,— заключил Давид Мелик-­Гусейнов.

Для ускорения тестирования сейчас ищутся другие способы. Пока в регионе нет новейших тестов, позволяющих сразу с высокой достоверностью определять наличие в мазках вируса COVID-19, рассматривается возможность организовать референс-центр на базе нижегородских учреждений, например НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной. Дополнительные мощности все равно понадобятся, так как нижегородская лаборатория Роспотребнадзора уже сейчас работает практически на износ.

Впрочем, как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, пока нижегородцев, вернувшихся из-за рубежа и помещенных на карантин в обсерваторы, нет, так как после 30 марта авиарейсов с жителями региона не было. До появления приказа санврача 27 и 28 марта в Стригино прибыли два чартерных рейса из Вьетнама и Тайланда. Их пассажиров после анкетирования и замеров температуры отправили в двухнедельный карантин по домам, информировав полицию для организации контроля .

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя