Коротко

Новости

Генпрокуратура обнаружила фейки о коронавирусе на сайте «Эха Москвы»

Генпрокуратура во время мониторинга обнаружила сообщения с недостоверной информацией о ситуации с коронавирусом COVID-19 на официальном сайте радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге». Нарушения были в публикации «Владимир Осечкин: УФСИН пытается скрыть вспышку неизвестного заболевания в Оренбургской ИК-8». Накануне президент подписал закон о штрафах за ложную информацию в СМИ и интернете для юрлиц.

«Согласно информации официального сайта УФСИН России по Оренбургской области, новость о массовом заболевании осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии №8, является ложной. Проверкой, проведенной УМВД России по Оренбургской области в указанной колонии, информация о заболевании не подтвердилась»,— сообщили в Генпрокуратуре.

Там заявили, что сайт радиостанции является подразделением московской редакции «Эхо Москвы», поэтому соответствующие материалы направлены в Роскомнадзор для решения вопроса о привлечении радиостанции к административной ответственности.

Также нарушения были выявлены на одном из электронных порталов и в соцсетях. Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к ложной информации.

1 апреля президент Владимир Путин подписал закон о поправках в КоАП РФ, которыми предусматриваются штрафы за ложную информацию в СМИ и интернете. Закон одобрили в рамках мер борьбы с коронавирусом COVID-19 и его последствиями. Штраф может составить от 1,5 млн до 10 млн руб.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя