Москвич отправил в изоляцию поликлинику в Лобне

Что грозит пенсионеру, не сообщившему о своем диагнозе

Пациенты и врачи подмосковной больницы оказались заперты в здании из-за мужчины с коронавирусом. Около 15:00 стало известно, что в Лобненскую центральную больницу, нарушив карантин, пришел 68-летний москвич, которому ранее диагностировали коронавирус. Никого не предупредив о своем диагнозе, он прошел по зданию, отсидел очередь и сделал рентген-снимок. Когда о положительном тесте на коронавирус узнали врачи, пенсионера изолировали, а всем, кто находился в здании, объявили о необходимости сдать анализы и отправиться на карантин.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В сети появилось видео, где главврач больницы Павел Прокофьев объясняет ситуацию персоналу и пациентам:

«Сейчас в поликлинику пришел человек, который находится на карантине по коронавирусу. Он наблюдается в поликлинике города Москва. Узнав, что у него положительный тест на коронавирус, он уехал в деревню жить. Вчера у него поднялась температура, он вызвал скорую помощь и сегодня пришел делать сюда рентген. Не сказав никому о том, что у него положительный тест на коронавирус, он прошел через здание поликлиники, сходил на рентген, и мы заизолировали его в боксированную палату. Сейчас за ним приедет инфекционная бригада, которая его госпитализирует в инфекционный стационар. Но каждый из вас, кто в этот момент находился в поликлинике, потенциально мог невольно оказаться рядом с этим человеком. Это не факт, что мы заболеем, тем не менее, мы просим ваши данные. Каждого из вас мы должны сейчас записать, чтобы мы вас могли учесть. К каждому из вас выедет бригада медицинских работников, чтобы взять мазки. Вы с сегодняшнего момента попадаете на самоизоляцию, на карантин. Пожалуйста, не повторяйте подвиг этого “доброго” человека».

По данным СМИ, перед посещением больницы в Лобне москвич с положительным тестом на коронавирус также был поликлинике в Мытищах, где он получил направление на рентген.

На днях Госдума ужесточила наказание за нарушение карантина. Теперь в таких случаях гражданам грозит штраф до 40 тыс. руб. А если их действия стали причиной смерти, то до 300 тыс. руб. Если нарушении карантина привело к массовому заражению, то наступает уже уголовная ответственность — вплоть до семи лет лишения свободы. В случае с больницей Лобни пока рано говорить о каких-то санкциях, пояснил старший партнер московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александр Добровинский.

«Ужас распространения пандемии заключается в том, что люди по собственной глупости совершает какие-то вещи и не нарочно. А дальше это разойдется еще и еще. Он из этой поликлиники пойдет. Если он знал и не предупредил, то тогда следует наказание, которое приняла дума. Никому не желаю зла, но в этом случае этот человек просто какой-то “черный ангел”, носитель “чумы”. Он пенсионер, с него много не возьмешь, но тут может действовать другая вещь: люди больные могут обратиться против него с гражданскими исками каким-то образом, это распространение и так далее, потому что ущерб был принесен. Сложно будет это все, конечно, по каким-то статьям протащить в суде. Я сейчас говорю и ломаю голову, как это придумать, но теоретически что-то можно такое сообразить», — отметил юрист.

В Лобненской центральной больнице “Ъ FM” не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Следственный комитет сообщил, что сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего.

Виктория Феофанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...