Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«РусГидро» не собрало кандидатов

Государство не выдвинуло в совет директоров своих представителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

По данным “Ъ”, правительство не смогло согласовать список кандидатов в совет директоров «РусГидро», который должен был быть сформирован до 30 марта. Пока на кресло в совете претендует лишь представитель миноритарного «Авиатранса», глава «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин. Причиной задержки, говорят собеседники “Ъ”, стали разногласия с администрацией президента. Теперь, вероятно, текущему совету придется самому формировать список кандидатов. По данным источников “Ъ” возможны задержки и с формирование советов директоров других госкомпаний, но уже из-за эпидемии коронавируса.


Список кандидатов в совет директоров подконтрольного государству ПАО «РусГидро» (61,3% акций у Росимущества) оказался неукомплектован. Вопрос о выдвижении кандидатов внесен в повестку очередного собрания, назначенного на 3 апреля, но срок, когда государство может предоставить согласованный список кандидатов, истек 30 марта. К этому моменту предложение поступило только от миноритарного акционера — ООО «Авиатранс» (владеет 5,95% акций «РусГидро»), номинировавшего в состав совета гендиректора «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина (в ВСМПО это подтвердили). По данным “Ъ”, предложений от основного акционера не поступало. Исходя из доли государства, в состав совета директоров могут войти не менее восьми его представителей. При этом заключительный вариант списка должен быть завизирован как правительством, так и администрацией президента. Еще 13,1% в «РусГидро» — у ВТБ, оставшиеся 19,8% принадлежат миноритарным акционерам.

Таким образом, теперь только сам совет директоров «РусГидро» сможет предложить кандидатов, чтобы доукомплектовать совет до численного состава (совет имеет право включать своих кандидатов, если предложения от акционеров не поступали).

В «РусГидро» подтвердили “Ъ”, что такой вариант возможен. В этом случае «РусГидро», вероятно, просто внесет все кандидатуры, которые обсуждались на уровне правительства и администрации президента, полагают собеседники “Ъ”. Компания может назначить внеочередное собрание акционеров в тот же день, что и годовое (может пройти в заочной форме 30 июня), и избрать на нем сразу и новый состав совета директоров.

Совет директоров «РусГидро» состоит из 13 членов, возглавляет его вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Также в его составе замглавы Минэнерго Юрий Маневич и Минэкономики Михаил Расстригин, глава «РусГидро» Николай Шульгинов, глава «Россетей» Павел Ливинский, член правления «Роснефти» Андрей Шишкин, бывший глава Минкавказа, ныне глава совета директоров ПО «Кристалл» Лев Кузнецов, ректор МЭИ Николай Рогалев, а также Артем Аветисян из АСИ. В совете четыре независимых директора — гендиректор «Полюса» Павел Грачев, глава «Совета рынка» Максим Быстров, гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, президент «Альтера Капитала» Вячеслав Пивоваров.

Как предполагают два собеседника “Ъ”, ситуация может быть связана с разногласиями по составу совета директоров между администрацией президента и правительством.

Еще один собеседник “Ъ” замечает, что есть и другие случаи отставания с утверждением списков кандидатов в советы директоров компаний с госучастием, это связано с увеличившейся нагрузкой правительства в связи с пандемией коронавируса.

Один из собеседников “Ъ” замечает, что в список кандидатов от государства вошел Юрий Трутнев, при этом существенных изменений в перечне кандидатов от государства, по его словам, не намечается. По данным “Ъ”, Павел Ливинский не войдет в совет, а Михаила Расстригина может сменить новый глава Минэкономики Максим Решетников.

В ВТБ от комментариев отказались, в Минэнерго, Минэкономики, Росимуществе и аппарате вице-премьера Юрия Трутнева “Ъ” не ответили. Как отмечает старший юрист КИАП Digital & Smart Екатерина Спахова, для публичных компаний такая ситуация нетипична, но не является критичной. Акционерам, по ее словам, может быть дан дополнительный срок для направления предложений о кандидатах. Кроме того, акционеры могут успеть направить свои предложения до даты проведения заседания совета директоров по вопросу созыва общего собрания акционеров и формирования его повестки.

Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя