Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Общественность временно в тупике

ОП Севастополя отложила вопрос о самороспуске до окончания карантина

от

Общественная палата Севастополя (ОП) через год после формирования наконец избрала руководство, но так и не выбрала представителя в ОП РФ. Часть членов палаты вновь выступают за ее самороспуск, но решен этот вопрос будет, как предполагается, уже после снятия карантинных ограничений, введенных в связи с коронавирусом: с сегодняшнего дня в городе действует режим полной изоляции жителей. Отметим, что региональные палаты отвечают за направление наблюдателей на голосование по конституционным поправкам, однако оно тоже отложено на неопределенный срок.


Сложности работы севастопольской ОП первоначально были связаны с конфликтом между де-факто первым главой города Алексеем Чалым, который затем возглавил городское законодательное собрание, и губернаторами города Сергеем Меняйло и Дмитрием Овсянниковым. Летом 2019 года конфликт был частично разрешен досрочной отставкой господина Овсянникова и назначением врио губернатора Михаила Развожаева. Однако второй созыв ОП был сформирован в Севастополе еще весной 2019 года, когда конфликт еще не был урегулирован. Согласно региональному закону об ОП, в ее состав входят 33 члена: 11 назначает глава города, 11 — местный парламент, и еще 11 представляют региональные общественных организаций.

Впрочем, и после того, как господин Овсянников и господин Чалый покинули свои кресла, ОП не могла приступить к нормальной работе: больше года она не проводила заседания из-за отсутствия кворума и не определилась с руководителем структуры. За самороспуск ОП выступали господин Развожаев и спикер заксобрания Владимир Немцев.

Как ранее сообщал “Ъ”, 10 марта в Севастополе открылся медиацентр для информирования граждан о предстоящем голосовании по поправкам к Конституции. Напомним, первоначально оно было назначено на 22 апреля, но из-за коронавируса перенесено на неопределенный срок. Отвечать за наблюдение на голосовании должны ОП РФ и региональные палаты. В связи с этим и врио губернатора, и его советник по внутренней политике Алексей Савченко призвали членов ОП Севастополя наконец провести первое заседание и избрать руководство, а также до 26 марта делегировать представителя от Севастополя в ОП РФ.

24 марта в правительстве Севастополя прошло закрытое заседание с участием врио губернатора Михаила Развожаева, спикера заксобрания Владимира Немцева и членов ОП. Глава региона рекомендовал на должность главы ОП ее члена, предпринимателя, главу ООО «Портофлот» Сергея Потемкина. Посты трех заместителей он предложил занять главе региональной общественной организации «Дорожный контроль» Максиму Мишину, главе организации «Севастопольская самооборона» Олегу Махонину и главе Объединения крымских татар Севастопольского региона Энверу Мамутдинову. На пост представителя палаты в ОП РФ господин Развожаев рекомендовал уже занимавшую его ранее Наталью Кирюхину.

25 марта первое заседание ОП состоялось, но журналистов на него не допустили. Как рассказал “Ъ” член ОП Александр Марчук, часть общественников на него не смогли вовремя прийти, так как время начала было неожиданно перенесено с 18:30 на 16:00. Комитеты были сформированы при отсутствии трети членов палаты, но руководство ОП выбирали уже всем составом. Главой палаты стал протеже господина Развожаева Сергей Потемкин, а его заместителями назначили Олега Махонина и Максима Мишина. Остальные рекомендации врио губернатора палата проигнорировала. Несколько раз ее члены пытались избрать представителя в ОП РФ, но ни одна из трех кандидатур (кроме Натальи Кирюхиной среди претендентов оказались члены палаты Светлана Рубцова и Валерий Дорошко) так и не смогла набрать достаточное количество голосов. Заседание перенесли на следующий день, на этот раз журналистов в зал пустили, но выбрать представителя все равно не смогли.

Продолжить вновь решили назавтра, но 27 марта заседание сорвалось из-за отсутствия кворума, и его решили отложить до окончания пандемических ограничений, сообщил “Ъ” член палаты Алексей Процко.

Отметим, что в Севастополе с 1 апреля действует требование изоляции жителей вне зависимости от их возраста и состояния здоровья, ограничена работа общественного транспорта.

Зампред ОП Олег Махонин заявил “Ъ”, что причиной затруднений стал перенос времени начала заседания 25 марта «группой сторонников экс-губернатора». По словам господина Махонина, он «не сильно держится» за новую должность и, если большинство его коллег проголосуют за самороспуск палаты, подержит общее решение.

В свою очередь, Олег Гасанов — член палаты, которого считают одним из сторонников экс-губернатора,— обвинил оппонентов в политических амбициях. На предварительных консультациях между членами ОП рассматривалась возможность самороспуска, «но дальше обсуждений вопрос не пошел», говорит Олег Гасанов. По региональному законодательству ни заксобрание, ни правительство Севастополя этого сделать не могут, для самороспуска все без исключения члены ОП должны написать заявление.

«Если мы не можем найти взаимопонимания, то следует сложить полномочия»,— считает господин Гасанов.



Алексей Процко, который считается сторонником господина Чалого, писать заявление не собирается и полагает, что самороспуска не будет. По его словам, сторонники господина Чалого покидать ОП не собираются, опасаясь, что оппоненты при формировании нового состава палаты привлекут больше «своих людей». На должность представителя в ОП РФ от Севастополя, скорее всего, новые кандидатуры уже выдвигать не будут: кроме Натальи Кирюхиной на этот пост больше никто не претендует.

Новый председатель ОП Сергей Потемкин надеется, что после карантина палата все-таки довыберет заместителем Энвера Мамутдинова и назначит Наталью Кирюхину на должность представителя в ОП РФ. «Если решение не будет принято, то я поставлю вопрос о самороспуске на голосование,— говорит господин Потемкин.— Через несколько дней я думаю выйти с этим обращением к членам палаты».

Пока единственным, кто сложил полномочия, стал новоизбранный зампред Максим Мишин: он заявил “Ъ”, что не намерен участвовать в «чьих-то интригах» и не намерен тратить на это время.

Советник врио губернатора по внутренней политике Алексей Савченко сообщил “Ъ”, что правительство Севастополя в дела ОП не вмешивается. Он предположил, что после завершения карантина все вопросы будут решены. На вопрос “Ъ” о возможном самороспуске палаты господин Савченко ответил, что в любом случае «все будет сделано во благо общественной жизни Севастополя».

Надежда Исаева, Севастополь


Комментарии
Профиль пользователя