Коротко

Новости

На Урале суд отменил депортацию мигранта из-за закрытия границ

Свердловский областной суд отменил решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга о депортации гражданина Республики Азербайджан из-за закрытия российских границ. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Согласно материалам дела, срок временного пребывания мужчины на территории России истек 26 января. С этого времени он уклонялся от выезда. После выявления нарушения, сотрудники полиции составили протокол об административном нарушении по ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ. 19 марта Чкаловский райсуд назначил правонарушителю штраф на сумму 2 тыс. руб. и принудительное выдворение за пределы страны.

«Мужчина был помещен в Центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению. Однако в условиях сложившейся сложной эпидемиологической обстановки и введенных ограничений в целях предотвращения распространения новой короновирусной инфекции исполнить постановление суда оказалось невозможно»,— пояснили в облсуде.

Напомним, с 27 марта Россия полностью прекратила чартерное и регулярное авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавируса. С 30 марта ограничено пересечение границы РФ через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска.

Иностранный гражданин подал апелляцию в Свердловский областной суд. Судья согласилась с доводами заявителя о невозможности депортации из-за закрытия границ и отменила решение первой инстанции. «При таких обстоятельствах отсутствует возможность исполнения наказания, а сведений о том, когда будет возможным переместить иностранного гражданина через границу, не имеется»,— отметили в пресс-службе суда. Там также подчеркнули, что заключение под стражу на неопределенный период времени неприемлемо, так как такая форма наказания не предусмотрена положениями законодательства РФ и противоречит положениям Конституции РФ.

Напомним, ранее во время ежегодного доклада свердловскому заксобранию уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подняла проблему невозможности депортации 249 мигрантов из стран ближнего зарубежья.

«Еще девять человек могут быть освобождены от принудительного выдворения и остаться в Свердловской области у своих близких родственников или родных. Исковые заявления по ним уже поданы в суд. Надеемся, что судьи прислушаются»,— сообщила госпожа Мерзлякова. По ее словам, завтра в Москве из аэропорта Внуково отправится рейс, организованный генеральным консулом Республики Азербайджан. «Это второй вариант решения вопроса. Можно было бы несколько человек отправить этим рейсом, но им надо самостоятельно купить билет. Поэтому генконсул и мы сейчас обращаемся за помощью к обеспеченным азербайджанцам»,— рассказала омбудсмен.

Татьяна Мерзлякова не поддерживает предложение отпустить находящихся в центре мигрантов, так как они не будут способны вернуться в родную страну. «Найти работу сейчас им труднее, чем в другие времена. А так они находятся в своеобразной обсервации, куда никого лишнего не пускают. В центре даже свидания запрещены. Мы надеемся, что беда с коронавирусом их не коснется»,— подчеркнула госпожа Мерзлякова.

Она также указала на проблему тех иностранных граждан, которые не успели вернуться домой и сейчас находятся на улице. «Они завидуют тем, кто в Центре временного содержания, потому что там не такие тяжелые жизненные условия. Консульства Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и других стран обращаются к своим обеспеченным гражданам за помощью»,— рассказала омбудсмен. Назвать точное количество человек, находящихся в тяжелых жизненных условиях, госпожа Мерзлякова не смогла, однако подчеркнула, что таких людей очень много. «Если бы “Уральским авиалиниям” сейчас разрешили вылететь, то все рейсы в данные направления были бы заполнены»,— заверила Татьяна Мерзлякова, добавив, что коронавирус «вынес на поверхность проблемы, с которыми мы не умеем работать и которые не замечали в обычной жизни».

Комментарии

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя