Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Заболевших найдут по приложению

Лечащихся на дому отследят по смартфонам

от (обновлено в 13:48)

Мэрия Москвы объяснила появление в Google Play приложения «Социальный мониторинг». По официальной версии, оно нужно, чтобы отслеживать местонахождение пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, которые лечатся на дому. При этом скачивать его на собственный смартфон не обязательно — власти обещают выдать всем заболевшим устройства с уже установленным приложением. Эксперты и пользователи уже раскритиковали приложение за сбор избыточного объема информации со смартфонов и передачу ее в незашифрованном виде.


Мэрия Москвы со 2 апреля запустит работу приложения «Социальный мониторинг» для пациентов с подтвержденным коронавирусом для контроля соблюдения ими режима карантина на дому, сообщил глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, в случае выбора пациентом домашнего карантина он должен будет скачать приложение либо получить от городских властей устройство с предустановленным приложением, которое по истечении срока карантина придется вернуть.

С помощью доступа к данным GPS приложение контролирует местонахождение пациента, а в случае экстренной ситуации позволяет вызвать помощь. Приложение также требует от пациента сделать фотографию для биометрической идентификации, которая, по словам господина Лысенко, будет обрабатываться с помощью «различных алгоритмов» и храниться на серверах ДИТ.

Приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя. При этом фиксируется не трек перемещения, а исключительно факт покидания адреса самоизоляции, которое пользователь указал в своей анкете, пояснили в пресс-службе ДИТ. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом правоохранительные органы.

Приложение «Социальный мониторинг» появилось в магазине приложений для смартфонов Google Play 25 марта. Первым на него обратил внимание Telegram-канал «Нецифровая экономика». Позднее приложение пропало из Google Play. Оно было опубликовано ГКУ «Информационный город», подведомственным московской мэрии, а адрес для связи с разработчиком содержал название приложения для отслеживания детей Wokka Lokka. Пользователи Google Play сразу обрушили рейтинг приложения. Он составляет 1 из 5 баллов на основе более 2,5 тыс. голосов. В App Store подобного приложения не было.

При установке приложение запрашивало разрешения на широкий доступ к функциям смартфона, включая запуск сервисов, доступ к данным в памяти устройства, неограниченный доступ к интернету, мониторингу сетевых подключений и носимым устройствам.

Telegram-канал «IT и СОРМ» указывает, что приложение фактически получает доступ ко всей информации на телефоне, включая GPS, камеру, местоположение, возможность звонить, просмотр любых данных и доступ к любым настройкам.

Собранная информация при этом якобы передается на серверы мэрии в открытом виде без шифрования. Кроме того, как указывал канал, для распознавания лиц приложение использует эстонский сервис identix.one, передавая фотографии «в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии».

Как ранее сообщал “Ъ”, всем москвичам в условиях карантина потребуется получить на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу. По словам господина Лысенко, мэрия уже готова применять QR-коды для контроля режима самоизоляции, соответствующая платформа на базе портала мэрии заработает после публикации необходимого постановления правительства.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя