Коротко

Новости

Табачные заводы Петербурга и Ленобласти приостановили работу

Табачные заводы «Петро» (принадлежит Japan Tobacco International) и «БАТ-СПб» (принадлежит «Бритиш Американ Тобако», БАТ) в Петербурге приостановили свою работу. Кроме того, временно была закрыта фабрика «Филип Моррис Ижора» (аффилированная компания «Филип Моррис Интернэшнл» в России).

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» Сергей Слипченко сообщил “Ъ”, что работа предприятия была приостановлена до 3 апреля. Это связано с указом президента об объявлении нерабочей недели из-за пандемии коронавируса и исключением табачной продукции из перечня непродовольственных товаров первой необходимости.

По словам господина Слипченко, прекращение работы производства на более длительный срок может привести к срыву контрактов на поставку продукции для удовлетворения спроса населения и возникновению дефицита легальной продукции.

Фабрика «БАТ СПб» в связи с исключением правительством РФ табачной продукции из списка товаров первой необходимости прекратила работу с 30 марта по 5 апреля. По словам директора БАТ по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям субрегиона Россия, Центральная Азия, Беларусь Яны Гуськовой, остановка производства и реализации сигарет спровоцирует ажиотажный спрос и, несмотря на наличие торговых запасов, приведет к дефициту. «Дефицит легальных сигарет мгновенно будет восполнен нелегальной табачной продукцией, доля которой составляет 15,6% от общего объема»,— предупреждает она.

БАТ направила обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой включить табак в перечень товаров первой необходимости. Остановка работы крупнейших российских производителей сигарет приведет к недополученным поступлениям в бюджет в размере 10 млрд руб. в неделю, указывает госпожа Гуськова.

В JTI оперативно не ответили на вопросы “Ъ”.

Подробнее о нерабочей неделе — в материале “Ъ” «Выходные с пособием».

Константин Куркин, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя