«Посадить всегда проще»

Дмитрий Дризе — о пакете законов для борьбы с коронавирусом

За нарушение карантина теперь можно сесть в тюрьму на срок до семи лет — накануне парламент утвердил так называемый «антивирусный» пакет законопроектов. Жесткое наказание ждет и распространителей фейковой информации в условиях ЧС. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что законы носят исключительно воспитательный характер.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Новый пакет так называемых «коронавирусных» законов состоит в основном из карающих мер. Относительно безобидно выглядит наделение правительства правом вводить режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Почему безобидно? Потому что принятый документ не означает фактического немедленного введения ПГ или ЧС. Соответствующие решения будет принимать кабинет министров, исходя из ситуации. Более грозно выглядит закон о наказании нарушителей карантина — там уже фигурируют большие штрафы и реальные сроки заключения до семи лет лишения свободы. Так произойдет, если инфицированный кого-то заразил и тот, не дай бог, скончался. Или, того хуже, если таковых будет более двух лиц. Кроме того, на пять лет можно сесть за распространение заведомо ложной информации об эпидемии.

Понятно, что в нынешних условиях без жестких мер не обойтись, потому что, скажем так, не все еще до конца понимают тревожность положения. Проще говоря, людей нужно припугнуть. И, естественно, не церемониться с паникерами и с провокаторами. При всей неоднозначности нынешней Госдумы теоретически эти меры можно понять. Хотя, конечно, когда принимаются подобные документы, всегда есть очень большой риск, что пострадают невинные люди, потому что не всегда понятно, как все это применять. Например, человек может не знать, что он заражен, выйти в магазин, на кого-нибудь чихнуть со всеми вытекающими. Кто будет разбираться? Никто.

Посадить всегда проще, чтобы другим неповадно было. Желание выходить из дома нужно свести к минимуму.

Фейки — вообще особая тема. Мы знаем, как у нас это работает. Что считать провокацией, а что просто обсуждением? Здесь нет четкого понимания и никогда не было. Дума, как часть властной вертикали, пытается внести свою лепту в борьбу с напастью, вносит, как умеет. Вряд ли будет ставиться задача кого-то обязательно привлечь по новым статьям. Это больше воспитательная мера. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.

Впрочем, опасность состоит не в новой порции запретительных законов. Проблема в непоследовательности действий власти, а также в чрезмерном чиновничьем креативе.

Вводим одни меры, потом отменяем, что-то считаем слишком мягким, потом ужесточаем, и наоборот: в одном регионе один порядок, рядом — другой. Нужен единый план, согласованный со всеми ведомствами и субъектами и ими всеми одобренный. А не так, в порядке импровизации.

Как будут контролировать москвичей

Смотреть

И еще очень пугают новомодные цифровые системы распознавания лиц и электронные пропуска. Карантин, эпидемия — это не повод для тестирования прогрессивных технологий. Здесь чем проще, тем лучше. Иначе хаос и паника без всяких фейков. Велик риск, что вся эта система зависнет, и никто в ней не разберется, особенно пенсионеры. Но штрафы и повестки прибудут незамедлительно, здесь сбоев не бывает — такая уж у нас специфика.

Хотя, с другой стороны, все эти новации — это отчасти неизбежность, и с этим, наверное, придется смириться.

В целом, по сравнению с нынешней напастью, все эти думские запреты — невинное развлечение из прошлой жизни, довирусной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...