Коротко

Новости

Кремль считает оправданным наделение правительства правом объявлять режим ЧС

В Кремле считают, что правительство должно обладать полномочиями объявлять режим ЧС и работать в условиях борьбы с коронавирусом COVID-19. На вопрос “Ъ FM”, почему президент сам не может вводить ЧС, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ответил, что оперативный штаб работает в правительстве и оно должно иметь широкие полномочия.

«Президент обладает этими и целым набором иных полномочий. Безусловно, он может это сделать де юре и де-факто, и действительно, вся полнота информации стекается к нему, но непосредственный менеджмент ситуации по борьбе с распространением коронавируса осуществляется именно на уровне правительства, и штаб возглавляет премьер Мишустин, собственно работает днем и ночью»,— сказал господин Песков.

Напомним, сегодня Государственная дума приняла в третьем чтении закон, который предоставляет правительству право на введение режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части. В перечень причин для введения ЧС включено «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих». Закон был внесен в парламент правительством в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя