Китай приходит в себя после коронавируса

Сможет ли Россия повторить китайский сценарий

Индекс деловой активности в Китае взлетел на фоне остановки пандемии в стране. PMI производственного сектора в марте вырос до 52 процентных пунктов. В выходные сообщалось, что почти 99% крупных промышленных предприятий в КНР возобновили работу. Китайские власти заявили, что им в целом удалось остановить распространение коронавируса. Все последние случаи заражения — завозные. На фоне позитивных новостей азиатские биржи сегодня открылись ростом.

Фото: Thomas Peter, Reuters

Фото: Thomas Peter, Reuters

Темпы восстановления китайской экономики поражают, говорит экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов: «Индексы даже выше, чем до пандемии: 52 пункта — промышленный показатель, в сервисе — 52,3. Это значит, выше 50 пунктов — это растет, причем достаточно бурно растет, экономика. Ниже 50 — это значит contraction, то есть сужение, рецессия и так далее. Февральский показатель промышленный находился на уровне 35 пунктов, а в сервисе — 29, то есть вообще все закрыто было. Это самый минимальный уровень за всю историю наблюдений. А сейчас, получается, восстанавливается и сервис, и промышленность. Сервис — это рестораны, кафе, магазины, сфера услуг. Volkswagen сегодня сообщил о том, что практически все заводы открыли, на 90% продукция там выпускается. То есть мы имеем дело с моделью V, то есть V-shape recovery — упали и быстро отжались. Кто-то мне написал, что это не V-shape, а как корень, математический знак: правая часть выше, получается, левой, потому что есть низкая база и есть отложенный спрос, который возникает. Все в недоумении, конечно, как так, вроде бы катастрофа, а тут ее, бах, и нет, свет включили».

Восстановлению китайской экономики способствуют масштабные меры господдержки бизнеса, считает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев: «Только устойчивый тренд, где в течение трех месяцев индекс будет выше 50, скажет нам о том, что экономика действительно восстанавливается. Это хорошая новость, но от которой не надо сейчас впадать в излишний оптимизм, потому что пик эпидемии первой волны уже пройден, но велик риск второй волны эпидемии. Полицейские меры и жесткий карантин сочетались с мерами поддержки бизнеса. У них, конечно же, намного меньше акцент на перекладывание ответственности в стоимости антикризисных мер на сам бизнес и самих граждан. То есть государство выступает более активно, чтобы людям и бизнесу, прежде всего, помочь. Это видно и по программам кредитования, и по готовности обнулять налоговые платежи на несколько месяцев, по крайней мере, и субсидировать платежи. Активная очень работа, чтобы снизить бремя арендных платежей для многих бизнесов. Понятно, что не все бизнесы в любом случае этот кризис переживут, но государство здесь гораздо более активно. В российском случае мы пока что такой масштабной поддержки бизнеса не видим».

Карантинные органичения в Китае снимаются очень осторожно, рассказал корреспондент ТАСС в Пекине Андрей Кириллов: «Хотя жизнь восстанавливается, на улицах много пешеходов, но по-прежнему все в масках, по-прежнему, закрыты почти все заведения общепита. Ресторанчики, харчевни торгуют навынос. По-прежнему довольно строгие ограничительные меры в жилых городках. На воротах непременно тебе замеряют температуру. Мы, иностранцы, чувствуем это как-то на себе, поскольку к нам тоже, в общем, относятся с каким-то подозрением, поскольку полагают, что люди приехали из-за границы. Постепенно снимаются ограничения на выход из дома. Длительное время из квартиры мог выходить только один человек, которому вручался соответствующий документ, с фотографией там, с печатью. Полного карантина по отношению к тем людям, которые не болели, его как бы не было, — можно было выйти в магазин, можно было выйти в аптеку. При том, что последние два месяца в городе работали только магазины, которые торговали продуктами, и аптеки. Конечно, карантинный режим по отношению к тем, кто находился под подозрением, действовал в полной мере. То есть таким людям заклеивали двери. Это было довольно строго. Ограничения снимаются очень осторожно. Я бы даже сказал, что в некоторых местах они, наоборот, как бы ужесточаются. То есть там, где не было раньше таких вот блокпостов санитарных, они появились».

По последним данным, всего в Китае заразились коронавирусом больше 80 тыс. человек. 76 тыс. вылечились, около трех тысяч скончались.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...