Коротко

Новости

Мэрия Москвы рассказала о правовых основаниях режима самоизоляции в Москве

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом по Москве ответили на вопрос о том, есть ли у мэра Москвы Сергея Собянина полномочия вводить ограничения на передвижение граждан в городе. Там заявили, что режим повышенной готовности, который был введен 5 марта, предусмотрен ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

«Объявление режима повышенной готовности позволяет городским властям вводить ограничения и применять меры реагирования, необходимые для предотвращения распространения инфекции»,— говорится на сайте мэрии.

Согласно указу мэра, москвичи могут покидать дом только в случае крайней необходимости — например, чтобы обратиться за медицинской помощью или дойти до ближайшего магазина. При этом Сергей Собянин пообещал ежедневно ужесточать ограничительные меры в рамках борьбы с коронавирусом. Как именно будут наказывать нарушителей, пока не ясно.

Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал регионы проработать введение аналогичных мер. Президент России Владимир Путин поддержал эти меры.

Подробнее об ограничениях в Москве и Подмосковье — в материале “Ъ” «Невыходное положение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя