Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Можно прожить без электродрелей и перфораторов»

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко предложил запретить ремонт в квартирах из-за карантина

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области предлагают запретить на время карантина ремонтно-строительные работы в квартирах многоэтажных домов. С такой инициативой к законодательному собранию региона обратился депутат Госдумы Анатолий Литовченко. Он считает, что из-за ремонта страдают южноуральцы, соблюдающие режим самоизоляции. В заксобрании Челябинской области говорят, что вопрос об ограничении шума днем регулируют федеральные органы власти. По мнению депутатов заксобрания, нельзя запрещать людям мелкий ремонт по дому, поскольку им и так непросто находиться в изоляции, но работы, которые выполняют специальные бригады, надо ограничить. Юристы отмечают, что регионы вправе вводить подобные ограничения.


Депутат Госдумы от Челябинской области Анатолий Литовченко предложил запретить ремонтные работы в квартирах в дневное время из-за нового коронавируса. Обращение с просьбой внести изменения в закон «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области» он направил в законодательное собрание региона в конце прошлой недели.

«На время карантина надо ввести ограничения по шумным работам в дневное время, поскольку многие теперь работают из дома. На карантине — семьи с детьми, пенсионеры, люди разных возрастов и профессий. Тысячи южноуральцев вынуждены соблюдать режим самоизоляции! Ситуация с распространением коронавируса осложняется, и это требует принятия особых мер. Думаю, что какое-то время можно прожить без электродрелей и перфораторов»,— написал депутат на своей странице в Facebook. По словам парламентария, этот вопрос он будет поднимать и в Госдуме.

В законодательном собрании Челябинской области “Ъ-Южный Урал” сообщили, что дневные ограничения по шумным работам регулируются на федеральном уровне, сейчас готовится официальный ответ на обращение Анатолия Литовченко с разъяснениями. «Обращения по этому поводу были еще до карантина. В свое время собрание молодых депутатов Челябинской области пыталось выйти с такой инициативой, но им объяснили, что это регулируется на федеральном уровне. Несколько регионов пытались решить эту проблему, но есть судебная практика, их в результате поправили»,— сообщили в пресс-службе заксобрания региона.

По словам пресс-секретаря Анатолия Литовченко Натальи Мартыненко, сейчас в Госдуме готовится к рассмотрению законопроект об обеспечении тишины и покоя граждан в многоквартирных домах (МКД), куда недавно включили предложение о предоставлении субъектам РФ полномочий по введению ограничений по шумным работам днем во время режимов чрезвычайной ситуации или повышенной готовности. «Законопроект сейчас находится на согласовании во фракции “Единой России”. Закон потребует поправок и в Жилищный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях»,— уточнила госпожа Мартыненко.

Анатолий Литовченко не первый, кто хочет запретить ремонты в многоквартирных домах на время карантина. Ранее депутат Госдумы Галина Хованская направила письмо мэру Москвы Сергею Собянину с такой просьбой.

По мнению юристов, власти регионов все-таки могут самостоятельно устанавливать время тишины, как ночью, так и днем. «Сейчас в России нет федерального закона о тишине в многоквартирных домах, поэтому уровень шума в децибелах, часы и дни недели, в которые запрещено проводить шумные работы и мероприятия, а также ответственность за такие нарушения, устанавливаются законодательными актами субъектов РФ. Открытым остается вопрос, а могут ли власти регионов устанавливать полный запрет на проведение таких работ, и не нарушает ли это права и свободы собственников жилых помещений. С точки зрения заксобраний регионов полномочия по введению ограничений на период действия карантина, прописанные в федеральном законе, могло бы служить определенного рода гарантией того, что они действуют в правовом поле и не превышают своих полномочий. Но, чисто технически, даже в отсутствие таких норм в федеральном законодательстве, на уровне субъекта РФ такие изменения вполне могут быть закреплены»,— считает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов также считает, что регионы могут самостоятельно определять время тишины. Например, в Нижегородской области действует так называемый «тихий час» с 12:40 до 15:00 часов, а жителям многоквартирных домов в Московской области нельзя шуметь с 13:00 до 15:00, говорит эксперт.

Депутаты заксобрания Челябинской области отнеслись к предложению господина Литовченко неоднозначно. «Я думаю, что эти заявления носят больше популистский характер. Очень многие самоизолированные люди как раз одним из развлечений для себя находят ремонт. К этому нужно отнестись с пониманием, потому что сложно сидеть в маленьком помещении долгое время без дела, людям надо чем-то заниматься. Кто-то планирует переклеить обои, вот мы планируем поработать дрелью — приделать полочки, повесить картину. В противном случае нам не высидеть. Безусловно, нужно учитывать интересы соседей и организоваться так, чтобы шумные работы были короткими и не совпадали с дневными часами сна детей. Я не думаю, что кто-то сейчас будет затевать глобальные вещи и ломать стены. На мой взгляд, законодательные ограничения — это излишние меры»,— говорит депутат Ольга Мухометьярова. По ее словам, договориться о времени тишины собственники жилья могут и самостоятельно на уровне органов самоуправления МКД, поскольку «каждый дом индивидуален».

Депутат заксобрания Сергей Буяков также считает, что нельзя запретить людям в изоляции заниматься ремонтом. «На мой взгляд, необходимо дифференцировать ремонтные работы, которые выполняют специальные бригады и сами люди, которые сидят дома. Профессиональные ремонтники, как и все мы, должны сидеть дома. Если это касается самостоятельного мелкого ремонта, то людей надо только поддерживать в стремлении улучшить свое жилище»,— считает господин Буяков.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя