ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ
Глотки счастья
Вот чего мы давно не пили, так это вин из Эмилии-Романы. Легендарная земля толстых теноров и ежегодных концертов с друзьями посредине Модены. Страна Lamborghini и плоских, как стол, просторов.
В этой местности даже гор солидных — и тех нет. А вот вино все равно есть. Заходишь, бывало, в клуб "Европа", обходишь выпивающего за столиком певца Стинга и прямиком так себе заказываешь чего нибудь местного, беленького. Холодненького.
Ну тут, конечно, принесли Il Tornese Drei Dona Tenuta La Palazza Chardonnay. Они, конечно, знали, что у меня с шардоне вообще сложные отношения, как со всеми блондинками из хороших семей. Что ж, Drei Dona в названии — это вовсе не "Три девушки", как кому-то могло бы показаться. Просто это семья такая, эмилио-романская.
Так как рельеф в этой местности не слишком богатый, то будем считать, что те плавные холмы обращены полностью на юг. Здесь, на площади 18 гектар, растут ягоды, из которых местные виноделы, сочетающие традиции и новизну, делают жидкость соломенного цвета. А вот цвет — это то, на что нас можно купить независимо от того, шардоне это или нет. Легкий привкус абрикоса. Но так считают специалисты, которые вообще склонны в вине находить то, чего ему вовсе не присуще.
Стопроцентный "шардоне" здесь собирают руками и давят легко и нежно. Ферментация проходит при температуре 16-18 градусов, и вино зреет 10 месяцев во французских дубовых бочках. Хорошо, что не сливают в цементные танки — вот что мы можем на это ответить.
Считается, что это вино хорошо пить с различными ракушками, то есть модными и питательными (по части белка) морскими гадами. Да стоит ли обращать на эти рецепты такое уж серьезное внимание? Вот мы его употребляем, быть может, слишком даже по-простому — с мясной тарелкой, которую нам подают в клубе "Европа". Добавим лишь, что у этого клуба — знаменитейший из всех толстых певцов в совладельцах состоит. Это, собственно, господин Лучано Паваротти. А вы думаете, почему он такой упитанный? По причине мясной тарелки, конечно. Какое же счастье, что мы вовремя оттуда уехали, и именно поэтому до сих пор мы можем влезть в наши старые любимые джинсы.
Тем не менее задержались как-то мы на беленьком, холодненьком. Пора уже, пора переходить к красному. Но красное вино мы уже стали активно пробовать, перейдя к горячему.
В этот день нам попалось довольно странное вино со странной этикеткой. От странного производителя со странной фамилией. Сильвио Йерманн — итальянец. Его дедушка, австриец, приложил немало усилий, чтобы научиться делать высококачественное вино на суровой североитальянской земле.
Регион Фриули-Джулия-Венеция — это не только место действия фильма Сильвестра Сталлоне "Скалолаз", но еще и излюбленный ландшафт для создания паззлов. Каждый третий паззл — фото какой-нибудь тамошней деревушки с Доломитами на заднем плане. Собирать их, как вы сами прекрасно знаете, одно удовольствие. Как и пить вина Йерманна, и если вы об этом еще ничего не знаете, то мы вам все-все-все расскажем.
Во-первых, у Йерманна — необычный подход не только к оформлению своих вин (в них нет ничего традиционно "винного"). Во-вторых, Йерманн украшает свои этикетки исключительно забавными картинками. Например, на одном из лучших итальянских вин на 2004 год (по мнению Gam,bero Rosso, подчеркиваем особо) Pignacolusse 2000 красуется изображение ананаса. Вряд ли в этом вине присутствуют сильнейшие ананасовые нотки — мы их там не заметили, но вполне возможно, что наша телятина, поданная на горячее, была слишком плотна. Но то, что одно за другим винные издания дают этому вину то три бокала, то пять виноградин,— вот это реально хороший показатель. В Европе вино сейчас продают по цене до 50 евро. И это тоже хороший показатель. Бизнеса, разумеется.
К тому же у самого же Сильвио Йерманна — отличная репутация в стране и в мире в области производства белого вина. Так что мы еще попробуем, и вам по результатам отчитаемся. Но сфера наших основных интересов лежит не то чтобы в красном вине, а скорей в получении удовольствия от жизни. И только красное вино может помочь достичь нирваны. Тут ничего не поделаешь, и политической корректностью этот факт не прикроешь.
Тем не менее с красным виноградом — с "пино неро", например, Сильвио справляется очень даже с большим шиком. И тут еще этот смешной ананас на этикетке... Что можно сказать еще? Вам надо самим увидеть и попробовать.
Далее в нашей программе: знакомство с сильным и плотным вином, хорошим бокалом просекко. Это было Ruggeri Cartizze — бледно-желтый напиток, который с успехом может заменить прокисшее подобие шампанского на вашем новогоднем столе. Пора уже, наконец, понять, что нельзя всю жизнь смотреть "Иронию судьбы" и падать к концу эпохальной советской картины лицом в салат. А если у вас хватило смелости сменить постылое оливье (заливную рыбу) хотя бы на рукколу, тогда у вас хватит куража открыть и просекко. И полностью заменить им все эти псевдопродукты, имитирующие новогодний праздник.
А если вы этого не сделаете, то скажите нам — зачем тогда Джустино Бизоль основал в 1950 году в местности под названием Сан Стефано ди Вальдобиаддене винодельню для производства удивительных игристых вин? Зачем?
Виноград, который здесь использован,— стопроцентный "просекко" и иногда "вердиккьо". Не слишком популярные винограды в Европе, что говорить. Да вот только самим итальянцам на это просто наплевать (и правильно). А мы зато имеем продукт, от которого не отпадают почки, не шалит печень, и вовсе наоборот, остается ощущение продолжительного счастья, что довольно ценно в любое время суток. Поэтому мы можем его пить с утра и до ночи. К чему и вас призываем.
И все-таки. Возьмите на заметку наше рассуждение по поводу новогоднего стола и культурной программы под елкой. Право слово, не надо майонеза, заливной рыбы, хрена, холодца, мандаринов, оливье и "Советского". Мы серьезно!
В этой местности даже гор солидных — и тех нет. А вот вино все равно есть. Заходишь, бывало, в клуб "Европа", обходишь выпивающего за столиком певца Стинга и прямиком так себе заказываешь чего нибудь местного, беленького. Холодненького.
Ну тут, конечно, принесли Il Tornese Drei Dona Tenuta La Palazza Chardonnay. Они, конечно, знали, что у меня с шардоне вообще сложные отношения, как со всеми блондинками из хороших семей. Что ж, Drei Dona в названии — это вовсе не "Три девушки", как кому-то могло бы показаться. Просто это семья такая, эмилио-романская.
Так как рельеф в этой местности не слишком богатый, то будем считать, что те плавные холмы обращены полностью на юг. Здесь, на площади 18 гектар, растут ягоды, из которых местные виноделы, сочетающие традиции и новизну, делают жидкость соломенного цвета. А вот цвет — это то, на что нас можно купить независимо от того, шардоне это или нет. Легкий привкус абрикоса. Но так считают специалисты, которые вообще склонны в вине находить то, чего ему вовсе не присуще.
Стопроцентный "шардоне" здесь собирают руками и давят легко и нежно. Ферментация проходит при температуре 16-18 градусов, и вино зреет 10 месяцев во французских дубовых бочках. Хорошо, что не сливают в цементные танки — вот что мы можем на это ответить.
Считается, что это вино хорошо пить с различными ракушками, то есть модными и питательными (по части белка) морскими гадами. Да стоит ли обращать на эти рецепты такое уж серьезное внимание? Вот мы его употребляем, быть может, слишком даже по-простому — с мясной тарелкой, которую нам подают в клубе "Европа". Добавим лишь, что у этого клуба — знаменитейший из всех толстых певцов в совладельцах состоит. Это, собственно, господин Лучано Паваротти. А вы думаете, почему он такой упитанный? По причине мясной тарелки, конечно. Какое же счастье, что мы вовремя оттуда уехали, и именно поэтому до сих пор мы можем влезть в наши старые любимые джинсы.
Тем не менее задержались как-то мы на беленьком, холодненьком. Пора уже, пора переходить к красному. Но красное вино мы уже стали активно пробовать, перейдя к горячему.
В этот день нам попалось довольно странное вино со странной этикеткой. От странного производителя со странной фамилией. Сильвио Йерманн — итальянец. Его дедушка, австриец, приложил немало усилий, чтобы научиться делать высококачественное вино на суровой североитальянской земле.
Регион Фриули-Джулия-Венеция — это не только место действия фильма Сильвестра Сталлоне "Скалолаз", но еще и излюбленный ландшафт для создания паззлов. Каждый третий паззл — фото какой-нибудь тамошней деревушки с Доломитами на заднем плане. Собирать их, как вы сами прекрасно знаете, одно удовольствие. Как и пить вина Йерманна, и если вы об этом еще ничего не знаете, то мы вам все-все-все расскажем.
Во-первых, у Йерманна — необычный подход не только к оформлению своих вин (в них нет ничего традиционно "винного"). Во-вторых, Йерманн украшает свои этикетки исключительно забавными картинками. Например, на одном из лучших итальянских вин на 2004 год (по мнению Gam,bero Rosso, подчеркиваем особо) Pignacolusse 2000 красуется изображение ананаса. Вряд ли в этом вине присутствуют сильнейшие ананасовые нотки — мы их там не заметили, но вполне возможно, что наша телятина, поданная на горячее, была слишком плотна. Но то, что одно за другим винные издания дают этому вину то три бокала, то пять виноградин,— вот это реально хороший показатель. В Европе вино сейчас продают по цене до 50 евро. И это тоже хороший показатель. Бизнеса, разумеется.
К тому же у самого же Сильвио Йерманна — отличная репутация в стране и в мире в области производства белого вина. Так что мы еще попробуем, и вам по результатам отчитаемся. Но сфера наших основных интересов лежит не то чтобы в красном вине, а скорей в получении удовольствия от жизни. И только красное вино может помочь достичь нирваны. Тут ничего не поделаешь, и политической корректностью этот факт не прикроешь.
Тем не менее с красным виноградом — с "пино неро", например, Сильвио справляется очень даже с большим шиком. И тут еще этот смешной ананас на этикетке... Что можно сказать еще? Вам надо самим увидеть и попробовать.
Далее в нашей программе: знакомство с сильным и плотным вином, хорошим бокалом просекко. Это было Ruggeri Cartizze — бледно-желтый напиток, который с успехом может заменить прокисшее подобие шампанского на вашем новогоднем столе. Пора уже, наконец, понять, что нельзя всю жизнь смотреть "Иронию судьбы" и падать к концу эпохальной советской картины лицом в салат. А если у вас хватило смелости сменить постылое оливье (заливную рыбу) хотя бы на рукколу, тогда у вас хватит куража открыть и просекко. И полностью заменить им все эти псевдопродукты, имитирующие новогодний праздник.
А если вы этого не сделаете, то скажите нам — зачем тогда Джустино Бизоль основал в 1950 году в местности под названием Сан Стефано ди Вальдобиаддене винодельню для производства удивительных игристых вин? Зачем?
Виноград, который здесь использован,— стопроцентный "просекко" и иногда "вердиккьо". Не слишком популярные винограды в Европе, что говорить. Да вот только самим итальянцам на это просто наплевать (и правильно). А мы зато имеем продукт, от которого не отпадают почки, не шалит печень, и вовсе наоборот, остается ощущение продолжительного счастья, что довольно ценно в любое время суток. Поэтому мы можем его пить с утра и до ночи. К чему и вас призываем.
И все-таки. Возьмите на заметку наше рассуждение по поводу новогоднего стола и культурной программы под елкой. Право слово, не надо майонеза, заливной рыбы, хрена, холодца, мандаринов, оливье и "Советского". Мы серьезно!