Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Воинствующая повестка, по сути, обнулилась»

Михаил Гуревич — о проблемах, которые обнажил коронавирус

от

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 720 тыс., а количество погибших — 30 тыс. Лидером по числу выявленных случаев на прошлой неделе стали США — по этому показателю они опередили Италию. Масштабы происходящего — это главное и почти единственное, что сейчас обсуждают по всему миру. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что коронавирус если не завершит, то надолго заморозит многие региональные конфликты. На первый план вышли куда более важные проблемы.


Извлекать уроки из пандемии еще, безусловно, рано. Время банальностей типа «мир никогда не будет прежним» уже прошло, а какие-то серьезные выводы можно будет делать, только когда планета начнет возвращаться к обычной жизни. Пока же остается спасать человечество на своем диване и наблюдать за происходящим в информационном пространстве.

Конечно, 99,9% процентов новостей так или иначе связанны с коронавирусом, но даже в этом монолитном потоке находятся важные для понимания нюансы. И речь не о противоречащих самим себе теориях заговора или поисках какого-то божественного знамения в китайском вирусе. Эта шелуха всегда в ассортименте и без всяких вселенских катастроф. Внимание стоит скорее обращать на те проблемы, которые обнажил коронавирус. Например, на острую нехватку врачей и больничных коек, которых оказалось недостаточно даже в самых развитых странах, или разные подходы к статистике, благодаря чему где-то процент умерших от заразы зашкаливает, а где-то выглядит вполне сносным.

Любопытно читать, как демократические режимы без всякого обсуждения вводят драконовские меры и через колено ломают собственные конституции. Естественно, что после коронавируса у людей возникнут вопросы к власти, но пока рейтинг решительных лидеров наоборот зашкаливает. Да даже отслеживание разнообразных вариантов времяпрепровождения взаперти превратилось в крайне познавательное занятие. К слову, москвичи, мы пока не поем с балконов. Может, стоит уже начинать?

Но все же главное, на мой взгляд, в новой реальности не то, о чем сообщают, а те темы, которые внезапно пропали с информационных радаров. Как там обстановка в Сирии? Что слышно о войне на востоке Украины? Какие новости на фронтах арабо-израильского противостояния, в конце концов? Горячие точки теперь — больницы, а зоны боевых действий вдруг перестали интересовать даже специалистов. Удивительно, ведь еще буквально месяц назад им отводили первые полосы газет и телевизионный прайм-тайм. Хотя какие-то незначительные столкновения все еще происходят. В пятницу ХАМАС даже выпустил одну ракету в сторону Израиля — первую и, видимо, последнюю за весь месяц. Но тенденция налицо.

Люди по обе стороны конфликтов заняты сейчас совсем другим. У них появился общий враг, для борьбы с которым нужно объединять усилия даже с многолетним противником. Делиться аппаратами ИВЛ, медицинскими масками, а в будущем, вероятно, и койками в палатах интенсивной терапии. В результате вся эта воинствующая повестка, которая еще вчера цементировала общества и позволяла политикам побеждать на выборах, по сути, обнулилась.

Конечно, когда человечество победит заразу, идеи силовых решений вновь будут подняты на знамена. Остается надеяться, что простые люди извлекут урок и внятно скажут своим правительствам, что оборона и защита национального суверенитета — вовсе не танки и ракеты, а медицина и наука. А на армейских учениях стоит оттачивать не захват чужих территорий, а оперативное развертывание полевых госпиталей.

Комментарии
Профиль пользователя