Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Связь отправили отдыхать

В регионах операторы остались без розницы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Местные власти во многих регионах России решили закрыть сотни салонов сотовой связи на время объявленных из-за коронавируса выходных, несмотря на рекомендации Минкомсвязи. Некоторые регионы разрешили оставить по одной точке обслуживания каждого оператора в городах, запретив при этом торговлю устройствами. Перерыв в работе розницы грозит ей серьезными финансовыми потерями, а трафик посетителей и продажи в салонах существенно упали еще до начала выходных, оценивают эксперты.


Региональные власти начали закрывать салоны связи, расположенные вне торговых центров, сообщили “Ъ” источники в крупнейших операторах связи. По их словам, 29 марта по требованиям властей не открылись салоны связи в Удмуртии, Иваново, Вологде, Липецке, Перми, Чебоксарах, Ставрополе, Красноярске, Самаре, Ростове-на-Дону, Мурманске и Ханты-Мансийском автономном округе. Совокупно речь идет о сотнях салонов, отмечают источники “Ъ”.

В связи с распространением коронавируса президент Владимир Путин 25 марта объявил период с 28 марта по 5 апреля нерабочим с сохранением зарплат. В обязательном порядке продолжают работать продуктовые магазины, банки, аптеки, медицинские учреждения, органы власти и транспорт. По решению столичных властей в Москве также работают салоны связи и зоомагазины.

Не закрывать в регионах на период нерабочей недели салоны связи и организации, обеспечивающие бесперебойную работу сотовых сетей, 27 марта попросил губернаторов 85 регионов глава Минкомсвязи Максут Шадаев (письмо есть у “Ъ”).

Как пояснил “Ъ” собеседник, знакомый с ситуацией, несмотря на то что премьер-министр Михаил Мишустин призвал распространить на все регионы меры, действующие в Москве, губернаторы могут руководствоваться рекомендациями оперативных штабов и принимать решения о закрытии магазинов самостоятельно, чтобы минимизировать контакты граждан.

В девяти муниципальных образованиях Удмуртии работает по одной точке обслуживания каждого оператора, сообщили “Ъ” в пресс-службе правительства региона со ссылкой на министра информатизации и связи Тимура Меджитова. При этом продажи телефонов там сейчас не ведутся, можно только, к примеру, оплатить услуги или поменять сим-карту. В пресс-службе правительства Ивановской области сказали “Ъ”, что салоны сотовой связи должны работать «в дистанционном режиме». «Все работники, задействованные в предоставлении услуг связи, работают. Розничные точки продаж — нет»,— пояснили там. В пресс-службе администрации Ростова-на-Дону ответили, что закрылись или перешли на удаленное обслуживание только салоны сотовой связи, которые не соответствуют требованиям местных властей, «остальные работают в прежнем режиме». В пресс-службе правительства Ставропольского края пояснили, что салоны сотовой связи могут быть закрыты, так как в регионе запрещена вся торговля, кроме продуктов питания, предметов гигиены, товаров первой необходимости и аптек.

В МТС подтвердили, что «в некоторых регионах по распоряжению местных властей есть ограничения на работу салонов связи». «Мы там фиксируем жалобы и многочисленные вопросы абонентов»,— добавили в компании. В подавляющем большинстве регионов салоны МТС работают, за исключением тех, что расположены в торговых центрах, в них усилены меры по дезинфекции, заверили в компании. В «МегаФоне» наблюдают сложности в работе салонов в ряде регионов, сообщили в пресс-службе оператора. Компания минимизировала необходимость посещения салонов абонентами: подключение услуг возможно в приложении, доступна онлайн-продажа сим-карт с удаленной авторизацией. В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») сообщили, что по работе в регионах руководствуются решениями местных властей. Tele2 также фиксирует в некоторых регионах рост обращений клиентов из-за закрытия точек обслуживания.

На «большую четверку» сотовых операторов приходится совокупно около 15 тыс. салонов связи. Недельный перерыв в работе грозит значительными финансовыми потерями, но и работа салонов в течение выходных не даст возможности заработать, поскольку трафик посетителей уже упал на 80%, а оборот в деньгах — на 70%, оценивает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Сложности возникли и у ритейлеров электроники. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Samsung и др.) 27 марта попросила правительство (письмо есть у “Ъ”) разрешить в нерабочие дни торговлю дистанционно и в рознице смартфонами, компьютерами, ТВ и бытовой техникой, приравняв их к товарам первой необходимости.

Включение электроники и бытовой техники в опубликованный 28 марта перечень позволило ритейлерам, в частности, работать на выдачу предоплаченных заказов, но не во всех регионах, говорит собеседник “Ъ”.

В «М.Видео-Эльдорадо» подтвердили, что обеспечивают бесконтактную курьерскую доставку, а магазины работают как точки выдачи интернет-заказов или мини-склады, торговый зал при этом закрыт, если иное не определено локальными нормативными актами.

Юлия Тишина; Михаил Красильников, Ижевск; Дарья Голякова, Ростов-на-Дону; Александр Тихонов, Ярославль; Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя