Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergio Perez / Reuters

Европейские улицы отвыкают от людей

Как жители стран адаптируются к новым условиям

от

Число заболевших коронавирусом по всему миру превысило 500 тыс. человек. В лидерах по количеству зараженных США, Италия и Китай. Во Франции и Великобритании резко выросло число умерших. По информации Университета Джона Хопкинса, всего в мире подтвердилось свыше 510 тыс. случаев инфицирования, 23 тыс. умерли, еще 120 тыс. смогли вылечиться. Страны принимают все новые меры, пытаясь снизить распространение заболевания. Александр Рассохин пообщался с жителями Европы и узнал, как изменилась их жизнь из-за коронавируса.


Карантин в Италии — стране, ставшей эпицентром распространения заболевания в Европе — действует почти три недели. Вопреки ограничениям властей, жители все равно пытались без надобности выходить из дома, несмотря на штраф в €3 тыс. Итальянцам запрещено выезжать за границы своего муниципалитета, то есть поехать в магазин за город, к примеру, нельзя. Все предприятия, за исключением стратегических, закрыты.

Если несколько недель назад в Италии было немало скептиков, то теперь даже они каждый вечер ждут официальную статистику по коронавирусу, надеясь, что ситуация вот-вот изменится. Но число умерших только растет, говорит жительница Милана Варвара Иноземцева: «Последние три дня начало снижаться количество заболевших, но это такое незначительное снижение, что люди боятся верить в то, что это уже перелом. При этом все хотят верить в то, что мы прошли пик, потому что эффект от карантинных мер должны быть виден через две-три недели».

Не проще ситуация и в Испании, где еще несколько недель назад жители шутили по поводу вируса и, говоря без стеснения, легкомысленно относились к заболеванию. Теперь по числу инфицированных страна занимает второе место в Европе. Система здравоохранения не справляется, медиков не хватает, как и палат. Для этого ангар в выставочном центре переоборудовали под больницу, а «Ледовый дворец» под морг. Выйти на улицу люди могут только в магазин, аптеку, или чтобы выгулять собаку, рассказала гид из Мадрида Анна Скопинская: «В супермаркетах на кассах отмечено, что люди должны находиться на расстоянии метра друг от друга, черточки проведены. Обязательно при входе в супермаркет есть точки с дезинфицирующим гелем, то есть каждый, кто заходит, протирает руки, надевает перчатки. Тележки тоже все протираются. Аптеки в принципе закрыты, сама дверь, только окошко открыто.

Даже запрещено в машине ехать больше одного человека».

Франция приближается к отметкам в 30 тыс. заболевших и 2 тыс. смертей. Ситуация продолжает ухудшаться, признают власти. Эмманюэль Макрон даже объявил о начале «военной операции» против коронавируса. Правда, суть ее пока не до конца ясна. Военные должны выполнять санитарные, логистические, защитные функции и оказывать поддержку населению. Тем временем в Париже закрыты все учреждения, кроме магазинов и аптек, рассказал житель французской столицы Тимофей: «Тебе нужно написать специальную бумажку, чтобы выйти. Если тебя остановят, ты покажешь ее полицейским, где будет написано, с какой целью ты вышел из дома. И выходить можно не больше чем на час и не дальше чем на километр от дома. На аптеках написано, что закончились и маски, и санитайзеры. Многие люди по улицам ходят в масках, в покупных, в самодельных, в респираторах, шарфом заматываются».

Польша не только продлила карантин до 11 апреля, но и запретила выходить на улицу без необходимости. Также нельзя собираться больше двух человек. Иначе, как говорит Михаил из Кракова, придется заплатить штраф — более €1 тыс. «Сначала сказали, чтобы вообще не выходили из дома. Начались вопросы, и в конце дня появились ответы: да, вы можете прогуляться, побегать, прокатиться на велосипеде, но желательно это делать один раз в день. Я уже сижу две недели дома, мне нужно как-то себя расшевелить. Я во вторник сразу же заказал гантели, вот они приехали. Теперь уже люди жалуются, что не купить»,— рассказал Михаил.

С этой недели на карантин перешла и Великобритания. Все публичные заведения закрыты, людей на улицах мало. Гулять в парках при этом можно, но не устраивать пикники. Правда, на этом фоне еще недавно пустые полки в магазинах заполнились продуктами, говорит житель Лондона Андрей: «В магазины пускают не всех подряд, а есть некая очередь, то есть есть максимальное количество людей, которое находится одновременно в магазине. Из-за того, что народу в магазине меньше, они успевают выкладывать продукты на полки.

Есть магазины, у которых есть часы, когда они пускают только пожилых людей, обычно утром».



Помимо ежедневного подсчета заболевших и умерших европейские страны в эти дни объединяет еще один момент — флешмоб. Каждый вечер жители европейских городов выходят на балкон и аплодируют, чествуя медиков, которые борются с коронавирусом.

Что касается России, главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко предположил, что пик заболевания коронавирусом в Москве может наступить на следующей неделе.

Комментарии
Профиль пользователя