Коротко

Новости

Подробно

Фото: Juan Medina / Reuters

Коронавирус расширяет границы

Как в Испании борются с распространением инфекции

от

Торговые центры становятся моргами, а в больницах не хватает мест — такова ситуация в борющейся с коронавирусом Испании. Сейчас страна занимает четвертое место по количеству зараженных после Китая, США и Италии. В королевстве коронавирусом заболели больше 35 тыс. человек, погибли почти 2,5 тыс. Введен жесткий карантин, закрыты сухопутные границы, а людям запрещено покидать дома без необходимости. Премьер-министр Испании Педро Санчес предупредил о необходимости подготовиться «к очень тяжелым временам». Что происходит в королевстве и как выглядит жизнь в таких условиях? Выяснял Глеб Силко.


Неподалеку от центра Мадрида находится крупный торговый комплекс Palacio de Hielo. Все как в России: большой кинотеатр, фудкорт, магазины, боулинг и фитнес-клубы, а еще внушительный каток 1,8 тыс. кв. м, именно в его честь назван и торговый центр, который переводится на русский как «Ледовый дворец». Еще недавно посетители выкладывали оттуда множество видео, как хоккеисты, фигуристы и любители радостно катались на коньках.

Но «Ледовый дворец» и его арена уже никогда не будут прежними, и не только из-за карантина. Теперь каток будут использовать как морг из-за загруженности похоронных бюро. Лед накроют временным настилом, на котором и разместят пронумерованные гробы.

Недалеко от этого торгового центра большой выставочный комплекс — коронавирус вынудил использовать и его: теперь там временный госпиталь. Но испанские врачи самоотверженно борются с эпидемией. Падая от усталости, они продолжают заботиться о пациентах, рассказывает работница госпиталя Святого Луки Сильвия Касталетти: «Я не беспокоюсь о себе. Я переживаю, что если я заболею, то больше не смогу помогать».

В больницах особо сложная ситуация, в некоторых из них катастрофически не хватает коек. По соцсетям ходят тревожные кадры: заболевшие лежат в коридорах на одеялах, постеленных прямо на полу. Трудно и тем, кто не заразился — в Испании введен жесткий карантин. Покидать дома запрещено без уважительной причины, нарушителей ловит полиция. Живущий в Испании блогер Chameleon's Eye не выдержал и вышел из дома прогуляться и сразу попался стражам порядка: «Они спросили, где я живу, куда иду. Слава богу, что та дорога, по которой я сейчас шел, ведет прямо к моему дому. Тогда они попросили меня показать деньги. У меня с собой был бумажник, я показал. Причем они не спросили у меня никаких документов и не стали подтверждать, что я живу именно там, где сказал. Сначала я даже подумал, что они остановили меня только потому, что я темнокожий. Но потом я понял: у меня не было никаких покупок, и это выглядело, как будто я просто гуляю, хотя на самом деле так и было. Так что, слава богу, я взял с собой деньги».

Дарья Гаврилова, корреспондент “Ъ FM” в Испании:

«Количество инфицированных медиков в Испании составляет уже 12% от всех зараженных. Это выше, чем в Италии, там эта цифра колеблется в районе 8%. И это достаточно тревожно, потому что от медиков в данной ситуации зависит очень многое — это ключевые люди. Конечно, не хватает мест, оборудования. Автозавод SEAT — это испанская марка автомобилей — объявил о перезапуске, выпуск машин в связи с карантином приостановили, но объявил о запуске завода вновь для того, чтобы выпускать от 10 тыс. аппаратов поддержки дыхания в день. Многие компании по производству парфюмерии перешли на производство дезинфицирующих средств».

Но нет худа без добра. По всей Испании люди пытаются поддерживать друг друга в этих непростых условиях. Например, недавно в один из дворов поздно вечером вышел человек в защитном костюме и противогазе — его подсветили прожекторами, включили с балкона громкую музыку, и под одобрительные крики собравшихся на балконах он начал танцевать. Помогают и полицейские. На днях в Альгайде стражи порядка приехали в жилой район, вышли из машин, достали гитару и устроили для жителей концерт.

В другом городе полицейский экипаж вечером медленно ехал по пустым улицам, а из громкоговорителя служебного автомобиля звучала песня Resistire («Я буду сопротивляться»). Испанцы оказались в жестких условиях и, конечно, испытывают страх относительно того, чего ждать дальше. И все же из страны приходят воодушевляющие всех сообщения и видео. Даже коронавирус — угрозу мирового масштаба — испанцы переживают с музыкой.

В Испании одна из самых тяжелых ситуаций с коронавирусом в Европе — именно там была зафиксирована самая высокая смертность. 23 марта там зарегистрировали 462 летальных исхода пациентов с коронавирусом — это самое большое число смертей за сутки с начала эпидемии в стране.

Комментарии
Профиль пользователя