Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАС выявила признаки картельного сговора на рынке гречки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила признаки картельного сговора на рынке гречневой крупы. Если их факт будет доказан, виновным грозит уголовная ответственность, сообщил журналистам руководитель ФАС Игорь Артемьев. При этом, по его словам, значительных проблем с продовольствием в торговых сетях нет.

«Мы провели 11 внеплановых выездных проверок производителей гречневой крупы, и выявили там картельные соглашения. То есть все-таки элементы сговоров между производителями, которые пытались вести себя недобросовестно»,— сказал господин Артемьев на брифинге в Москве (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, если факт картельного сговора будет доказан, то виновных ждет уголовная ответственность вплоть до шести лет лишения свободы.

«Эти товары (продовольственные.— “Ъ”) сегодня по своей системе взаимозаменяемости и по наличию на складах, в торговых сетях, что мы видим ежедневно, достаточны, чтобы сдержать тот повышенный спрос, который, как мы ожидаем, сложится на следующей неделе, когда объявлена неделя выходных»,— сказал господин Артемьев.

Он уточнил, что проблем с дефицитом продовольственных товаров не ожидается «ни в ближайшую неделю, ни в ближайший месяц — или сколько нам там предстоит бороться с этой новой коронавирусной инфекцией».

Кроме того, глава ФАС сообщил, что скорость обеспечения торговых сетей товарами оказалась в несколько раз выше подросшего спроса. «Если мы видели повышение спроса на десятки процентов — на 50–60–70% в отдельных регионах — то скорость подвоза товаров увеличилась в семь раз за это время»,— сказал он.

Ранее ФАС и прокуратура получили право привлекать к ответственности ритейлеров, которые захотят нажиться в ситуации повышенного спроса на продукты на фоне ситуации с коронавирусом COVID-19. По данным Росстата, за прошлую неделю цена на гречку выросла на 2,8%. Власти, чтобы избежать роста цен и возможного дефицита, ввели временный запрет на экспорт круп из страны.

Подробнее — в материале “Ъ” «Крупы остаются в России».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя