Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вкладчики задались налогом

Новость об обложении доходов по депозитам взбудоражила банковский рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Инициатива президента РФ Владимира Путина о взимании налога с процентных доходов населения встревожила вкладчиков. Банки отмечают многочисленные запросы от своих клиентов. Полной определенности, кого и в какой мере коснется предлагаемая мера, пока нет, но уже понятно, что при введении налога на процентный доход вклады станут менее привлекательными для граждан. В результате, хотя новый налог придется платить только в 2022 году, в некоторых банках уже на следующий день после выступления президента РФ заявили о повышении ставок по вкладам.


Обращение Владимира Путина в связи с коронавирусом. Главное

Читать далее

Клиенты стали массово обращаться в кредитные организации за разъяснениями по поводу инициативы властей по введению подоходного налога со ставок по депозитам, неофициально признавались в крупнейших банках в четверг, 26 марта. Накануне президент РФ Владимир Путин предложил «для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн руб., установить налог на процентный доход в размере 13%» (см. “Ъ” от 25 марта).

В официальных комментариях для “Ъ” банкиры были сдержанны, однако они были более открыты с клиентами в соцсетях, где активно успокаивали вкладчиков.

Например, как рассказали “Ъ” в МКБ, поступали «единичные обращения», однако в социальных сетях банк признается, что получил «много вопросов», и даже посвятил этому отдельную публикацию.

В ПСБ подтвердили “Ъ” рост обращений вкладчиков. «Оттока вкладов не происходит, но клиенты со вчерашнего вечера активно задают вопросы, касающиеся налогообложения депозитов: с какой суммы будет взиматься процент, будет ли эта мера распространяться только на срочные вклады, затрагивает ли она накопительные счета»,— рассказали в банке. В социальных сетях Альфа-банк также признался, что этот вопрос «заинтересовал многих клиентов». Однако новый налог вряд ли сильно испугает вкладчиков, считает главный финдиректор Альфа-банка Алексей Чухлов.

«Может быть, кто-то больше станет вкладываться в акции или в недвижимость, но думаю, что в нынешней ситуации это принципиально ничего не изменит. Вклад все равно выглядит самым простым и надежным инструментом во время кризиса»,— сказал Алексей Чухлов.

Помимо слов банкиры старались смягчить ситуацию и повышением ставок, правда, символическим. С 26 марта скорректировали ставки Росбанк и МКБ. Абсолют-банк повысил надбавку при виртуальном открытии рублевого депозита на 0,3%.

Вместе с тем заявления официальных лиц не всегда вносили определенность. В первой половине дня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил отрицательно на вопрос о том, будут ли суммироваться вклады при налогообложении (согласно сообщению ТАСС).

Вечером глава Сбербанка Герман Греф в обращении к клиентам банка заявил, со ссылкой на разъяснения Минфина, что налог на процентный доход будет начисляться по сумме вкладов каждого человека в различных банках.

Как пояснил министр финансов Антон Силуанов, налог не будет касаться изменений суммы вклада, вызванной курсовыми колебаниями. Остальные же многочисленные детали до появления законопроекта остаются никому не известными.

Соответствующий законопроект ожидается к внесению в ГД до конца следующей недели. Поскольку новый налоговый период наступит только 1 января 2021 года, ранее указанной даты изменения в силу не вступят, отмечает Яна Чернобель из бюро «Павел Хлюстов и партнеры». Налог с процентных доходов, полученных в 2021 году, будет удержан в 2022 году, прояснили позже в Минфине. В настоящий момент налогом облагаются только проценты по вкладу, которые превышают ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов, то есть они должны составлять не менее 11%. Однако такие ставки на рынке найти сложно.

Аналитик агентства Fitch Антон Лопатин допускает отток вкладов из банков. Однако, по его словам, депозит остается самым простым финансовым инструментом накопления для населения. Поэтому некоторые кредитные организации могут начать повышать ставки, хотя это будет зависеть «от стратегического видения банка и планов по росту в кризисный период». По мнению главного экономиста «ПФ Капитала» Евгения Надоршина, также закономерно ожидать оттока вкладчиков. И в текущей ситуации, когда доходность ОФЗ превышает доходность банковских вкладов, с высокой вероятностью вкладчики могут заинтересоваться гособлигациями. Во второй декаде марта ставка по вкладам крупнейших банков составляла 5–6%, тогда как по двухлетним гособлигациям — 6,5% годовых. Новый налог может спровоцировать дискомфорт у крупных вкладчиков, отмечает господин Надоршин. Сейчас для кредитных организаций это не критично, однако когда банки будут нуждаться в крупных вкладчиках, им придется пойти на повышение ставок для них, поэтому деньги для ряда банков «могут сильно подорожать».

Ольга Шерункова


Комментарии
Профиль пользователя