Коротко

Новости

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Бени Ганц избран на пост спикера Кнессета

Лидер центристского блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц избран на пост спикера израильского парламента (Кнессета). Тем самым он открыл путь к созданию правительства национального единства вместе с правой партией «Ликуд» во главе с действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, но одновременно развалил собственный блок.

За кандидатуру Бени Ганца проголосовали 74 из 120 депутатов Кнессета. Ранее Бени Ганц претендовал на пост премьер-министра Израиля — именно ему президент страны Реувен Ривлин предоставил право первым попытаться сформировать правительство Израиля.

Напомним, что накануне впервые в истории Израиля исполняющий обязанности спикера Кнессета Юлий Эдельштейн добровольно подал в отставку со своего поста. Он занимал должность спикера с 2013 года. После начала работы Кнессета нового созыва в середине марта должно было состояться голосование по кандидатуре спикера Кнессета. «Кахоль-Лаван» настаивала на своем кандидате — Меире Коэне. В итоге сначала Юлий Эдельштейн просто закрыл первое заседание парламента через три минуты после начала, а потом — после того как Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) обязал его все же вынести вопрос о спикере на голосование — ушел в отставку. «Ликуд» и его союзники по правому блоку заявили, что откажутся обсуждать вопрос о правительстве национального единства, если спикер будет сменен. После третьих подряд за год выборов в парламент, прошедших 2 марта, ни у израильских правых, ни у левоцентристского блока не было возможности сформировать правительство самостоятельно.

Израильские СМИ отмечают, что неожиданное выдвижение Бени Ганцем своей кандидатуры на пост спикера может быть признаком скорого компромисса между ним и «Ликудом». Не случайно ранее Биньямин Нетаньяху заявлял о достижении договоренностей с «Кахоль-Лаван». Речь шла о том, что пост премьер-министра на полтора года останется у Биньямина Нетаньяху, а потом его займет Бени Ганц.

В своей первой речи в качестве спикера лидер «Кахоль-Лаван» завил, что хочет использовать все возможности для создания коалиции с «Ликудом». Накануне выборов «Кахоль-Лаван» обещал, что не будет заключать союз с Биньямином Нетаньяху, так как его обвиняют в коррупции и утрате доверия граждан. Суд с его участием должен начаться в конце мая. «Кахоль-Лаван» вместе с союзниками хотели провести в Кнессете закон о том, что политик, находящийся под судом, не может возглавлять правительство. «Я обращаюсь к своим политическим союзникам: особые времена требуют особых решений. Только из-за этого я решил выдвинуть свою кандидатуру на пост спикера Кнессета»,— сказал сегодня, 26 марта, Бени Ганц. Под особыми обстоятельствами имеется ввиду ситуация с распространением коронавируса и удар по экономике, нанесенный карантином.

Поступок Бени Ганца привел к расколу в «Кахоль-Лаван». Этот блок состоит из трех партий. И две из них — «Еш Атид» и ТЭЛЕМ — уже заявили о желании отколоться от партии Бени Ганца «Хосэн ле-Исраэль». При этом они претендуют сохранить за собой название блока «Кахоль-Лаван». Обе партии не поддерживают создание правительства национального единства с Биньямином Нетаньяху.

В своем выступлении лидер «Еш Атид» бывший министр финансов Яир Лапид заявил: «Мы создали “Кахоль-Лаван”, чтобы предложить альтернативу израильтянам. Ганц решил расколоть “Кахоль-Лаван”, чтобы проникнуть в правительство Нетаньяху… Ганц сдался без боя. Мы шли вместе, так как я поверил Бени, когда он сказал, что не будет сидеть в этом ужасном правительстве». Со своей стороны глава ТЭЛЕМ бывший министр обороны Израиля и экс-начальник Генштаба армии Моше Яалон добавил: «Решение Ганца проникнуть в правительство Нетаньяху символизирует все, чему мы противостоим. Это непостижимо и неутешительно».

Все ли депутаты от «Хосэн ле-Исраэль» останутся с Бени Ганцем — пока не ясно. Сейчас от его партии в Кнессете 17 депутатов. Всего у «Кахоль-Лаван» 33 мандата. У правого блока во главе с «Ликудом» — 58. Для создания правительства нужно заручиться поддержкой 61 депутата.

Как отмечает издание Newsru.co.il, как только будет подписано соглашение о создании правительства национального единства, Бени Ганц подаст в отставку с поста спикера Кнессета и на эту должность вернется Юлий Эдельштейн.

Подробнее о дебатах в Кнессете и ситуации в Израиле — в материале “Ъ”.

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя