Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Вирус ударил по металлу

Российские металлурги снижают инвестиционные программы

от

НЛМК первым из российских металлургических компаний заявил о пересмотре инвестиционных планов из-за последствий коронавируса. Будет отложен запуск ряда проектов, но масштабные капитальные ремонты будут по-прежнему продолжаться. Не исключают пересмотра инвестпрограммы и в «Северстали». Эксперты, впрочем, считают, что российские металлурги хорошо подготовлены к кризису, к тому же им, как и остальным экспортерам, помогает ослабление рубля.


Инвестиционная программа НЛМК Владимира Лисина будет пересмотрена в сторону понижения, говорится в официальном сообщении холдинга. Объем финансирования на этот год составлял $1,1–1,2 млрд.

В компании добавили, что запуск ряда проектов будет отложен, однако крупные капитальные ремонты в доменном и сталеплавильном производстве НЛМК будут продолжены.

На балансе компании находятся денежные средства и их эквиваленты, а также краткосрочные ликвидные финансовые вложения объемом $1,56 млрд, а объем доступных кредитных линий оценивается на уровне $0,8 млрд. В компании заявили, что текущий уровень ликвидности создает запас прочности для бесперебойной работы холдинга.

Это первое официальное заявление о пересмотре инвестиционных планов со стороны крупных российских производителей металла. Карантинные меры, принятые в той или иной степени в большинстве промышленно развитых стран, снизили спрос на металл во всем мире.

В январе этого года финансовый директор «Северстали» Алексей Куличенко говорил, что в случае негативного развития глобальных рынков холдинг готов снизить инвестпрограмму на 30–40%, отложив наименее приоритетные инвестиционные проекты.

На 2020 год инвестиции «Северстали» планировались в объеме 110,5 млрд руб. Представитель «Северстали» сообщил “Ъ”, что в компании не исключают корректировок в заявленных границах.

В ММК и Еvraz отказались от комментариев.

Российские металлурги находятся в очередной фазе инвестиционного цикла. По оценкам АКРА, в 2019 году капитальные расходы четырех крупнейших компаний составляли $4,2 млрд, а с 2019 по 2023 год компании инвестируют в среднем $3,8 млрд, что на 65% выше, чем в предыдущие пять лет. В АКРА считают, что при условии восстановления рынков от последствий коронавируса и отсутствия глобальных шоков в 2021 году российские производители стали будут способны генерировать стабильный операционный денежный поток, достаточный для реализации новой инвестиционной программы и сохранения дивидендов на высоком уровне.

Сохранение высоких капитальных расходов и стремление не снижать дивиденды приведет к умеренному повышению у компании кредитной нагрузки, но не создаст риска превышения ковенантов. При этом производители выиграют от девальвации рубля, так как около 80% себестоимости у компаний отрасли является рублевой, в то время как большая часть выручки — долларовая или привязана к американской валюте.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя