Коротко

Новости

Подробно

Есть — такая проблема

Рестораторы и отельеры просят помощи у государства

Коммерсантъ (Иркутск) от

Федерация рестораторов и отельеров Сибири попросила губернатора Новосибирской области Андрея Травникова оказать поддержку предприятиям HoReCa в регионе. Участники рынка говорят о снижении количества клиентов до нулевых показателей и предупреждают о возможных срывах выплаты зарплат и налогов. Они просят власти предоставить ресторанам и отелям налоговые каникулы, отсрочку уплаты взносов в страховые, социальные и пенсионные фонды, а также возместить платежи по зарплате предприятиям HoReCa и признать ситуацию в отрасли форс-мажором. Сокращение количества участников рынка неизбежно, уверены аналитики.


Предприятия HoReCa, работающие в Новосибирске, заявили о критической ситуации в отрасли. Федерация рестораторов и отельеров Сибири обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой поддержать участников рынка. «На текущий момент всеми гостиничными комплексами и предприятиями общественного питания города и области остро ощущается резкое снижение загрузки номерного фонда оте­лей и количества посетителей предприятий питания вплоть до нулевых показателей»,— говорится в обращении к главе региона (копия есть в распоряжении „Ъ“).

Федерация отмечает, что такая ситуация связана, прежде всего, с рекомендациями по ограничению участников в местах массовых скоплений до 50 человек, а также отменой и переносом форумов, выставок, конференций, ограничением деловых поездок внутри страны и запретом на въезд иностранцев. Напомним, что в марте власти региона отменили из-за угрозы распространения коронавируса международные форумы и выставки «Технопром» и «Транспорт Сибири», а также форум «Учсиб».

Федерация рестораторов и отельеров предупреждает, что сложившаяся ситуация уже в апреле может привести к срывам обязательств предприятий по выплатам зарплат, налогов, арендных платежей. «В результате отрасль получит массовое сокращение и увольнение работников, приостановку и закрытие предприятий сферы туризма и гостеприимства»,— говорится в письме губернатору.

Авторы обращения просят власти в числе мер поддержки рассмотреть возможность предоставления налоговых каникул, отсрочку от уплаты взносов в страховые и пенсионные фонды, возмещение коммунальных платежей и платежей по зарплате из госфонда поддержки малого и среднего бизнеса, отмену плановых проверок, реструктуризацию кредитной нагрузки, в том числе «обнуление» процентных платежей. Предприятия HoReCa просят признать сложившуюся экономическую ситуацию форс-мажором. Ввести эти меры предлагается на 120 дней и продлить этот период и после отмены действия постановления правительства региона о введении режима повышенной готовности в Новосибирской области (введен 18 марта).

В правительстве Новосибирской области на момент подготовки публикации не ответили на запрос „Ъ“.

«Спад в отрасли действительно есть, и он привязан к ситуации с применением мер против распространения коронавируса. Они в основном носят рекомендательный характер, карантин пока не вводится. Однако нужно учитывать и элемент массовой истерии. Ресторан считается местом массового скопления людей, и сейчас наши заведения оказались под ударом»,— говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Николай Ильин.

По словам ресторатора Дениса Иванова, поток гостей снизился на 80%. «Ситуация в отрасли уже критическая. Коронавирус сегодня лежит в основе многих проблем, в том числе в ресторанной отрасли. Однако нужно учитывать, что заметно ухудшаться ситуация в ресторанах начала после обвала рубля в начале марта. Эти экономические реалии, а также панические настроения населения нельзя скидывать со счетов. Если бы не было угрозы распространения вируса, ресторанная отрасль все равно бы рухнула, как это происходило во все кризисы»,— говорит господин Иванов. У участников рынка сократился приток гостей, но остались все обязательства: по зарплатам, по арендным и налоговым платежам. «Как будет развиваться ситуация дальше, сколько она продлится, сказать не может никто. Это непонимание будущего страшнее всего. Без поддержки государства ресторанный бизнес вряд ли сможет устоять. Большинство компаний не выживет»,— считает Денис Иванов.

Ресторатор, совладелец ресторанов «Нью Мехико», «Гриль и бутыль» Даниил Прицкау оценивает падение спроса в 30–50%. «Ситуация у всех схожая. Однако если раньше мы всегда имели дело только с экономическим фактором, то сейчас отрасль в ситуации „идеального шторма“. Мы можем руководствоваться только теми рекомендациями, которые дают власти»,— говорит он. По словам господина Прицкау, ситуация может и не выправиться после завершения карантинных мероприятий: «Ресторанный бизнес, накопив долги, окажется лицом к лицу с экономически очень сильно просевшим рынком. Ожидания послекризисные у многих весьма пессимистичны».

О сложной ситуации в отрасли говорят и представители гостиничного бизнеса. «Загрузка снизилась раза в три. В случае введения карантина отели будут закрыты»,— говорит генеральный директор ОАО «Ривер парк» Олег Торопкин. По его словам, часть персонала уже находится в отпусках. «Остались горничные, администрация, охрана. Очевидно, что сегодня уровень накладных расходов (платежи за тепло, электроэнергию и др.) не покрывается загруженным количеством номеров»,— говорит он.

Редактор рубрики food & restaurants издания ONE Максим Коротких говорит, что кризис в первую очередь ударил по event-индустрии. «Все корпоративные мероприятия, фуршеты отменились, и заказов нет на ближайшие два месяца. Кроме того, учитывая, что существенная часть офисных работников перешла на удаленный режим работы, доля бизнес-ланча в заведениях также сократилась»,— говорит он.

Сокращение числа посетителей в заведениях HoReCa сегодня характерно для всех регионов. При этом, если сетевые предприятия могут держаться за счет выгодного ценообразования, то нишевым заведениям, чей чек обы­чно выше, сейчас уже некогда и не на что менять формат, а перспективы тотальных налоговых каникул и отсрочка платежей по кредиту крайне туманны, даже несмотря на рекомендацию Центробанка кредитным организациям, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Уменьшение количества участников рынка в 2020 году неизбежно. «Даже если сейчас бизнес получит некоторые послабления, о которых просит, то после прохождения кризисного пика, проблемы заведений обострятся еще больше, так как запасы денежных средств уйдут на поддержание жизнеспособности, а кредиты надо будет погашать в любом случае»,— считает он.

Оксана Павлова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя