Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото предоставлено ММК

Прививка на будущее

Чему системы здравоохранения может научить пандемия коронавируса

"Review Московское здравоохранение". Приложение от , стр. 4

Коронавирус, еще несколько месяцев назад являвшийся проблемой только для здравоохранения Китая, сейчас проверяет на прочность медицинские системы во всем мире. По просьбе “Ъ” Ярослав Ашихмин, советник генерального директора Международного медицинского кластера (ММК), рассказал о том, какие трансформации от них могут потребоваться в ситуации пандемии.


Прошло уже несколько недель, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса, и сейчас часто можно услышать мнение, что системы здравоохранения разных стран к ней одинаково не готовы.



Здесь вопрос скорее не в том, что системы здравоохранения не были готовы к эпидемии, а в том, что никто просто не хотел об этом думать. Все понимали, что новый вирус в какой-то момент придет, но деньги на эту будущую потребность не выделялись — никто не мыслил стратегически, мир, можно сказать, заглушал голоса инфекционистов и ориентировался на тех пациентов, которые платили деньги в настоящий момент. Зачем простаивать площадям, зачем держать дополнительные реанимационные койки, которые обходятся дороже всех? Тратить ресурсы в отсутствие эпидемии казалось неэффективным.

У инфекционистов, конечно, не было иллюзий — они понимали, что вирус такого рода придет. Здесь важно отметить, что COVID-19 не настолько страшный — мы считаем, что есть высокая вероятность столкнуться в будущем с намного более опасным вирусом.

Ни одна мировая система здравоохранения не была полностью готова к эпидемии, но Россия оказалась готова значительно лучше большинства стран. Москва, если смотреть на ситуацию в мире, очень хорошо подготовлена. По-прежнему достаточно коек, аппаратов ИВЛ также существенно больше, чем во многих городах Европы. Кроме этого, мы достаточно быстро стали принимать ограничительные меры, что способствовало лучшему контролю над ситуацией. Еще раз хочу подчеркнуть, что ситуация далека от идеальной, но в целом оказалось, что мы достаточно хорошо готовы к этой эпидемии. Мы видим, что сейчас проводят обучение и подготовку дополнительных кадров, реаниматологи могут записаться в резерв специалистов, готовых прийти на помощь перегруженным государственным клиникам. Врачи прилагают максимум усилий, чтобы спасти пациентов и смягчить удар.

У нас будет короткий период после того, как пройдет эпидемия, буквально несколько месяцев, когда нужно будет инициировать дискуссию во всем мире. Важно определиться, сколько ресурсов мы готовы потратить на защиту населения планеты от будущих эпидемий, как правильно это сделать, как предотвратить распространение инфекции на более ранних этапах. Нам необходимо перестроить системы здравоохранения таким образом, чтобы при необходимости мы могли быстро переключаться на лечение пациентов с вирусными инфекциями.

Пока же мы видим, что после недавних вспышек вирусов MERS, SARS, свиного и птичьего гриппа ничего не было предпринято для того, чтобы поменять систему здравоохранения на предмет воспитания необходимых кадров и формирования системы быстрого реагирования на инфекции. Давайте отвлечемся от вирусов и посмотрим на схожую рисковую ситуацию — кто из врачей знает, как лечить пациентов с лучевой болезнью? А ведь риск ядерной войны тоже существует, и мне представляется важным создать курсы для врачей, обучающие тому, как вести себя в случае ядерной войны.

Возможно, было бы эффективнее организовать такую службу на базе ВОЗ, ведь именно для таких ситуаций она и создавалась. Страны бы выделяли какой-то процент от дохода на ее деятельность. По аналогии с НАТО, в рамках которого страны отчисляют процент ВВП на разрешение военных конфликтов. Только вот независимая организация по разрешению непредвиденных ситуаций в сфере здравоохранения будет полезна и в периоды эпидемий, и в «мирное» (свободное от эпидемий) время. Когда ситуация в сфере здравоохранения спокойна, можно помогать населению Африки, к примеру, бороться со страновыми инфекционными заболеваниями.

Нужно системное решение, межведомственная комиссия. Я представляю появление этой службы как результат дискуссии на уровне всего общества. У этой службы должна быть возможность оперативно закрывать границы, вводить жесткие ограничительные меры. Если у нее не будет реального влияния на ситуацию в самом начале эпидемии, то ей грош цена. На самом деле можно сказать, что эта служба уже создается в России — оперативный штаб по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией в Москве под руководством Сергея Собянина, по моему мнению, и является прообразом такой службы.

Еще одно новшество, которое может помочь системе здравоохранения,— это то, насколько открыто будет обсуждаться ситуация. Мы понимаем, что ситуация в России еще не достигла пика, он впереди — через две-три недели, максимум месяц, и будут смерти, в том числе известных людей. Рассмотрим ситуацию Италии — в чем причина высокой смертности от вируса? Во-первых, там высокая продолжительность жизни, около 84 лет. Много очень «хрупких» пациентов с хроническими заболеваниями. Представим, что вирус — это землетрясение в магазине с посудой. У нас в России там стоят глиняные чашки, стекло и совсем немного хрустальных ваз. Популяцию Италии можно сравнить с музеем хрусталя, там много людей очень пожилого возраста, которые держатся на великолепно подобранной терапии; у нас же их очень мало. И, собственно, вот он, эффект небольшого землетрясения хрустального магазина — пришел вирус, от которого умерло огромное количество пожилых людей, за жизнь которых бьются до последнего. А у нас таких «хрустальных ваз», к сожалению, практически нет… Популяция более молодая и умеющая выживать, несмотря ни на что. Есть некоторое количество известных людей, звезд эстрады. Поэтому может случиться ситуация, когда эти «хрустальные вазы» на фоне коронавируса начнут разбиваться.

Поэтому очень важно найти баланс в обсуждении реальной ситуации с обществом: чтобы, с одной стороны, они соблюдали карантин и все необходимые меры, а с другой стороны, сохраняли спокойствие и не паниковали, понимая, что происходит вокруг. Это очень сложно, но действительно необходимо.

Этот баланс будет способствовать не только соблюдению населением всех мер профилактики, но и укреплению доверия к системе здравоохранения, что в подобной ситуации критически важно, особенно, когда наступит пик. Сегодня всем врачам, системе здравоохранения действительно необходимо доверие со стороны населения. Это нужно нам всем, чтобы пройти пиковые нагрузки коронавирусом на систему максимально спокойно.

Александр Романов


Комментарии
Профиль пользователя