Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Старше шестидесяти не собираться

В крае ужесточают антикоронавирусные меры

Коммерсантъ (Пермь) от

С 27 марта в Прикамье в рамках борьбы с коронавирусом может быть введен режим самоизоляции для людей старше 65 лет. Кроме того, власти разработали рекомендации по переходу на удаленную работу части государственных и муниципальных служащих и работников краевых предприятий. Главы районов говорят, что пока не знают, как можно перевести администрацию на дистанционную работу. По оценкам одного из них, отправить на «удаленку» можно примерно 10% сотрудников. Как говорят юристы, понятие «самоизоляция» в законодательстве отсутствует. В то же время власти могут решить вопрос по предоставлению таким людям больничных и обеспечению их лекарствами.


В Пермском крае по рекомендации оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона с 27 марта могут быть введены дополнительные ограничения. Так, в нормативном акте будет установлен режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет (для лиц, страдающих хроническими заболеваниями,— с 60 лет). При этом, по данным „Ъ-Прикамье“, глава региона Дмитрий Махонин поручил краевому минсоцу полностью обеспечить возникающие потребности со стороны старшего поколения по доставке продуктов и медицинских товаров.

Кроме того, будет зафиксирован озвученный ранее запрет на курение кальянов в местах общепита. Краевые власти приостановят также деятельность ночных клубов и аналогичных объектов, кинотеатров и других развлекательных заведений, в том числе бассейнов и фитнес-клубов. Ряд госслужащих региональных учреждений, а также работники гос­предприятий перейдут на дистанционный режим работы. Соответствующие рекомендации будут направлены в ведомства. Аналогичные меры должны предпринять и в муниципальных образованиях.

Напомним, вчера количество больных коронавирусом в Пермском крае увеличилось на два человека. Это две женщины, 21 и 43 лет, которые вернулись из Франции и Италии. Общее количество выявленных на территории региона случаев заболевания — пять.

Глава Пермского района Александр Кузнецов говорит, что во вторник провел совет глав поселений муниципалитета, в ходе которого предложил им подумать о предложениях по работе местных администраций в условиях пандемии. Муниципалитет уже максимально ограничил общение сотрудников с гражданами. Рекомендаций краевых властей господин Кузнецов пока не видел. В то же время он отметил, что органы власти в таких условиях никогда еще не работали. «Нужно же как-то выполнять свои функции»,— считает глава района. По его словам, дистанционно в администрации на данный момент никто не работает. «Из дома ты же ничего не видишь и ничего не чувствуешь. Мы же власть. Есть оперативные вещи, которые нужно делать быстро. Как это будет сделано, я пока не знаю»,— отметил Александр Кузнецов.

По оценкам одного из глав районов Прикамья, на дистанционную работу смогут перейти около 10% сотрудников администрации и муниципальных предприятий. «Если с системой электронного документооборота теоретически можно работать из дома, то как быть финансистам, у которых программные продукты привязаны к конкретному компьютеру?» — размышляет он. Собеседник „Ъ-Прикамье“ говорит также, что в сельских территориях покрытие высокоскоростным интернетом и его качество не такое, как в краевом центре, поэтому могут возникнуть и проблемы со связью.

Адвокат Иван Хозяйкин из бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры» рассказывает, что в законодательстве такого понятия, как «самоизоляция», пока что нет. Поэтому какой-то ответственности за нарушение ее условий не предусмотрено. В то же время лица, которые отправлены на карантин, за нарушение режима могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Также он отмечает, что указом мэра Москвы для местных жителей старше 65 лет режим самоизоляции действует с 23 марта. При этом власти решают их вопросы взаимодействия с внешним миром. «Как следует из указа, люди могут дистанционно получить больничный, а также должны быть обеспечены необходимыми лекарствами. Думаю, на уровне нашего региона эти вопросы можно решить похожим нормативным актом»,— считает эксперт.

Дмитрий Астахов, Вячеслав Суханов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя