Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

Регионы пересчитывают тесты

Какие проблемы возникают с проверкой на коронавирус

от

На домашнем карантине оказалась треть жителей планеты. А российские регионы пока лишь призвали готовиться к серьезным проблемам. По словам мэра столицы Сергея Собянина, властям неизвестна реальная картина заражения в стране. Одна из причин — недостаточное количество тестов. Поэтому число инфицированных может резко увеличиться. Александр Рассохин пообщался с региональными журналистами и узнал, насколько трудно сдать тест на коронавирус и какие меры принимают местные власти, чтобы сдержать заболевание.


Сухой кашель, температура, озноб — с такими симптомами житель столицы может и даже должен сдать тест на коронавирус. Однако во многих регионах, как выяснил “Ъ FM”, это вовсе не аргумент. Например, в Кировской области, которая входит в десятку регионов по выявляемости заболевания. Местный журналист, который решил не раскрывать своего имени, рассказал, что недавно начал кашлять, поднялась температура. Но в поликлинике ему рекомендовали сидеть дома и лечиться. Считается, что сдать тест можно только в том случае, если вы прилетели из-за рубежа или контактировали с тем, кто вернулся.

Правда, порой и это правило не всегда работает, продолжает журналист: «Как раз друзья недавно вернулись из-за границы. В эти выходные заболели. Ни экспресс-тест, ничего им не делали. Что касается количества тестов, достаточно ли их, этой информации для нас внутри региона просто нет. К нам подходили из пресс-службы правительства: вы же понимаете, что, если мы будем делать всем тест, у нас здравоохранение рухнет? Понятно, что в регионе, как в целом в стране, заболевших гораздо больше, может быть, в сотни раз. В области, по мнению медиков, первые случаи коронавирусной инфекции были зарегистрированы еще месяц назад.

По моей информации, районные медики обращались в региональный Минздрав с тем, что что-то не так. И примерный ответ им был: ребят, у вас просто ОРВИ, ну что вы».



После Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга больше всего заболевших в Свердловской области — больше 10. Сдать анализы здесь также непросто. Сколько всего тестов в регионе, неизвестно, говорит корреспондент “Ъ” на Урале Мария Игнатова. Но, вероятно, проблемы действительно есть. На днях лаборатория перешла в круглосуточный режим работы, проверяя в сутки до 700 проб.

«Будут расширяться мощности лабораторий, и будут открыты дополнительные для того, чтобы проводить первичные анализы на коронавирус.



То есть, наверное, все-таки не хватает объемов, раз они планируют открывать новые лаборатории»,— рассказала Игнатова.

В Самарской области, которая входит в топ-5, официально не менее 10 заболевших. Сколько же в реальности, остается догадываться, говорит местный журналист Гор Мелконян. И причина не только в тестировании. Судя по всему, властям не удается в полной мере отслеживать и тех, кто возвращается из-за рубежа. «Главный врач одной из крупнейших в Самарской области больниц прилетел из Италии и вышел на работу. Через Twitter местное Министерство здравоохранения сообщило, дескать, он находится под наблюдением у врача. Соблюдал ли он карантин, с кем он контактировал после приезда, мы не знаем. О медиках мы только знаем то, что они, не имея масок из централизованных поставок, сами себе шьют их»,— поделился Мелконян.

О проблеме с выявлением коронавируса, наверное, первый в стране на высшем уровне заявил мэр столицы Сергей Собянин. И, видимо, в регионах сигнал услышали. По крайней мере, власти Нижегородской области, рассказал корреспондент “Ъ” Роман Кряжев: «Местные органы власти начали делать заявления, что будут увеличивать количество тестирований, какие-то усилия для этого прилагаются. Но пока такого нет. Кому из знакомых вызывали врачей, им ставили диагноз ОРВИ. Не предлагают сразу же делать тесты. Возможно, нехватка, возможно, просто организационно еще не очень готовы к этому».

Пожалуй, выделяется из всех регионов Санкт-Петербург, где более 20 заболевших. Сдать тест здесь могут даже те, у кого нет симптомов. Это проверила и специальный корреспондент «Фонтанки» Венера Галеева. Но проблема в сроках исследования, говорит Галеева: «Даже отсутствие прописки, регистрации, ОМС не помешало мне тест пройти. Были люди, первый день которые сдавали, им говорили: результат через два дня. А потом, когда они звонили в поликлинику, им уже меняли сроки, говорили: знаете, минимум неделю ждать, а, скорее, 10 дней».

Кто определяет необходимость прохождения проверки на коронавирус

Читать далее

На фоне других стран, в отдельных регионах которых тысячи заболевших, показатели России выглядят неприлично скромно. Если тесты станут применять массово, очевидно, количество инфицированных вырастет.

Ожидается, что в течение месяца сдать анализ на коронавирус можно будет в коммерческих клиниках. Сколько будет стоить услуга, пока не известно.

Комментарии
Профиль пользователя