Коротко

Новости

Госсовет Удмуртии отказал в проведении референдума по заводу в Камбарке

Госсовет Удмуртии на внеочередной сессии 25 марта отказал инициативной группе во главе с юристом Ией Борониной в проведении референдума в республике по вопросам, связанным с перепрофилированием бывшего завода по уничтожению химоружия в Камбарке в экотехнопарк по переработке отходов I-II классов опасности. За отказ проголосовали 39 депутатов, против — двое, четверо воздержались, девять — не голосовали.

Как пояснил председатель постоянной комиссии госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Александр Прозоров, вопросы обращения с промышленными отходами, их переработки находятся в ведении федеральных органов власти, поэтому на уровне региона на референдум выноситься не могут. Проект постановления госсовета по этому поводу был одобрен в правительстве Удмуртии и управлением Минюста. Господин Прозоров добавил, что о инициативе по референдуму уведомлены президент, правительство РФ, Госдума и ЦИК России.

Напомним, под комплекс по переработке отходов I и II классов опасности планируется перепрофилировать бывший объект по уничтожению химического оружия. Ранее ижевский юрист Ия Боронина выиграла в апелляционной инстанции иск к ЦИК Удмуртии, который ранее в пятый раз отказал в регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума. На него предлагалось вынести вопрос по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химоружия в Камбарке в комплекс по переработке промышленных отходов I и II класса. Между тем, эксперты говорят, что даже после регистрации инициативной группы госсовет Удмуртии не сможет одобрить проведение референдума, так как вопросы касаются полномочий федеральных органов власти.

Подробности читайте в материале «На референдум не хватит полномочий».

Комментарии
Профиль пользователя