Коротко

Новости

Подробно

Замкнутая жизнь

Купюры

"Дом". Приложение от , стр. 3

Автор книги «A Burglar`s Guide to the City» («Путеводитель по городу») Джефф Мейно рассказал нашим коллегам из «Стрелка Mag», что карантин сделал с нами. "Ъ-Дом" приводит некоторые фрагменты его статьи.


Про суеверия


Сегодня многие меры, принимаемые людьми во время карантинов 400 лет назад, мы находим нелепыми. Например, люди сжигали благовония, распространяя дым над зараженными товарами. Это не имело никакого медицинского эффекта, но заставляло всех чувствовать, что вещь безопасна, и покупать ее. Мы будем думать примерно то же самое через 50 или 100 лет, размышляя о мерах, принимаемых при карантине сегодня: «Ужас от неизвестной болезни заставляет нас изобретать новые последовательности действий, не всегда соответствующие надвигающейся опасности. Карантин становится пространством театра, актерского мастерства и суеверий».

Про власть


Введение карантина как главного инструмента борьбы с вирусами всегда вызывало много споров. Часто страхи перед эпидемиями заставляют нас оправдывать злоупотребление государственной властью. Если посмотреть на карантин с позиции государственной власти, можно сразу увидеть очень ритуалистический подход к использованию города. Он заключается в создании защищенных мест, зачистке общественных пространств.

Комментарии
Профиль пользователя